Барнаульские педагоги выступили против закона о реформировании бюджетной сферы

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В Барнауле прошел санкционированный пикет против введения платного среднего образования, организованный инициативной группой преподавателей алтайских вузов. Акцию поддержали региональные отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ....

В Барнауле прошел санкционированный пикет против введения платного среднего образования, организованный инициативной группой преподавателей алтайских вузов. Акцию поддержали региональные отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Протестующих собралось около ста человек. Пикет прошел в рамках Всероссийской акции протеста, организованной Гражданской инициативой за бесплатное среднее образование.

Справедливороссы вышли на пикет с плакатами: «Хватит кудрить нам мозги», «Кудрина и Фурсенко в отставку», «Требуем остановить реформу бюджетной сферы», «Долой неучей из власти». Во время акции были собраны подписи под обращением против нового закона, которое позже будет направлено в Кремль.

Организаторы хотели привлечь внимание общественности к проблеме и распространить информацию о данном законе. Как показал опрос населения, проведенный накануне партией «Справедливая Россия» и представителями молодежного движения партии «Молодые социалисты России», более 80% барнаульцев не слышали про закон о коммерциализации бюджетных учреждений.

Организаторы пикета уверены: разделение организаций на автономные, казенные и бюджетные и предоставление им права заниматься приносящей доходы деятельностью, приведет к тому, что многие социальные услуги будут недоступны для широких слоев населения.

– Возникает много вопросов: кто и как будет определять границы государственного задания, на основе которого будут работать учреждения. Что касается образования, то Фурсенко неоднократно озвучивал, что у нас будут бесплатными только несколько предметов. А дети тех, у кого не будет возможности платить, получат ущербное, урезанное образование, – говорит Ольга Филатова, председатель регионального отделения движения «Всероссийское общественное собрание». – По конституции среднее образование является бесплатным, но не оговорено, в каких размерах должно быть это образование. И здесь есть возможности для манипуляции. В общем и целом это понизит образовательный уровень нашего народа.

В дальнейшем инициативная группа планирует постоянно проводить «целенаправленную и планомерную работу». Однако о формах акций пока говорить трудно, возможно, это вскоре пройдет повторный пикет.

Надежда Кириллова
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera