Европа хочет «Полный вперед!» в отношениях с Россией

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Во всем хитросплетении отношений с Европой широкую российскую общественность волнует лишь один вопрос: когда нас пустят в Европу без виз. А широкая европейская общественность озабочена прежде всего нарушениями прав человека в нашей стране....

Во всем хитросплетении отношений с Европой широкую российскую общественность волнует лишь один вопрос: когда нас пустят в Европу без виз. А широкая европейская общественность озабочена прежде всего нарушениями прав человека в нашей стране. Вот такой разный взгляд. Это следует из пресс-конференции саммита Россия—Евросоюз в Ростове-на-Дону, которая состоялась 1 июня с участием Дмитрия Медведева, председателя Европейского cовета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Российские СМИ представили визовый вопрос как гвоздь и главную тему юбилейной 25-й встречи в верхах.

Российская делегация, отдавая себе отчет в отдаленности перспективы, в то же время подыграла счастливому заблуждению граждан, демонстративно вручив европейским визави готовый проект соглашения о безвизовом режиме. Чтобы, мол, в Брюсселе и европейских столицах его изучили, и чтобы он стал, по выражению Медведева, «первым камнем в фундамент здания».

Что касается России, то она готова отменить визовые требования к европейцам хоть с завтрашнего дня. Правда, те не очень сильно просят.

Президенту и российским дипломатам (которые и так давно ездят свободно), конечно, досадно, что ЕС пускает без виз куда менее продвинутых сербов и черногорцев и со дня на день введет безвизовый режим вовсе с Боснией, Герцеговиной и Албанией (ой, что было бы, если Россию опередили, скажем, Молдавия или того ужаснее — Грузия!).

Чтобы не грузить граждан всеми деталями проблемы, президент сосредоточился на главной: Россия — одна страна, а Евросоюз — двадцать семь стран, у каждой свой взгляд на предмет, им трудно договориться.

Партнеров можно понять, не следует лезть в это их внутреннее дело, резонно посоветовал он.

Правда, вскользь проскочили и другие детали. Он заверил, что российские власти совершенствуют законодательство, чтобы иностранцам было легче перемещаться по стране, устраиваться на работу. Сюда можно добавить особенности регистрации со всеми сопутствующими затратами времени и не только его...

«Сейчас главное — не политизировать вопрос, не заниматься прожектерством, смотреть правде в глаза», — призвал он нетерпеливых. По его мнению, страхи некоторых европейских стран «скорее связаны с историей, чем с реальностью». Действительно, какую угрозу безопасности европейцев представляет «руссо туристо»?

Партнеры не комментировали российский проект, как партизаны отказываясь назвать даже приблизительные сроки. Они по-прежнему рассматривают светлое безвизовое будущее как долговременную цель, к которой надо идти постепенно, шаг за шагом, сосредоточившись на содержательной стороне дела.

Эксперты и дипломаты в Брюсселе, рассуждая о содержательной стороне, отмечают, что в России живут около трех миллионов нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР и Азии, а уровень коррупции заставляет сомневаться в надежности паспортов. Если в Москве можно купить настоящие водительские права, то почему не настоящий загранпаспорт со всеми степенями защиты.

На самом деле гвоздем программы были не визы, а проект «Партнерства для модернизации», предложенный в ноябре прошлого года на саммите в Стокгольме в ответ на заявку российского президента модернизировать страну на основе власти закона и демократии. К нему руководители России проявили особый интерес.

Новый проект призван помочь России в инновациях и доступе к передовым западным технологиям, помочь диверсифицировать экономику, улучшить систему управления, бороться против коррупции, привлечь иностранные инвестиции.

В Ростове-на-Дону принято специальное заявление по этой инициативе. В нем намечены приоритеты, и по нему будет составлен план работы.

По мнению ряда наблюдателей в Брюсселе, ЕС хочет таким образом помочь Медведеву укрепиться и сбросить путинское бремя. Может быть, это фантазия, но попытка не пытка.

Если российская сторона, следуя реформаторской традиции Петра Великого, делает упор в этом партнерстве на техническую и технологическую стороны, то ЕС выступает за «расширенный подход».

Приветствуя энергоэффективность, «зеленую экономику», космическую навигацию ГЛОНАСС-ГАЛИЛЕО и хитрости европейских систем технического регулирования, Медведев, не вдаваясь в подробности, отметил, что партнеры предлагали еще и другие направления: «Поживем — увидим, может быть, еще что-нибудь пристегнем».

«Модернизация — это не только экономика, но власть закона», — напомнил Баррозу. А постоянный председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заметил, что России для модернизации нужно больше демократии.

«Положение правозащитников и журналистов в России вызывает серьезную озабоченность широких кругов европейской общественности, — заявил он прессе. — Другой предмет озабоченности, которой я поделился с президентом Медведевым, это царящий климат безнаказанности, особенно в Чечне и других районах Северного Кавказа».

Но, как сообщил Ван Ромпей, вообще-то эта тема не обсуждалась и ограничилась только его замечанием, оставленным русскими без комментариев. Выходит, про «дело Магнитского» не говорили?

Руководители ЕС, дабы не портить настроение хозяевам, дипломатично обошли молчанием и разгон «маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге накануне, 31 мая. Надо же, как неудачно спланировано время встречи в верхах!

Больше всего участники саммита говорили об экономических проблемах, которые как ЕС, так и Россия испытывают в результате глобального экономического и финансового кризиса.

После почти десятилетия непрерывного роста экспорт из ЕС в Россию сократился в прошлом году до 66 млрд евро по сравнению с 105 млрд в 2008 году. Иностранные прямые инвестиции в Россию, которые в 2008 году составили 25 млрд евро, упали в прошлом году до отрицательной величины.

Евросоюз и Россия договорились сотрудничать в выходе из кризиса, в том числе тесно взаимодействовать на форуме «двадцатки» в Торонто.

Медведев похвалил быстрые и решительные действия ЕС по финансовому спасению Греции, что, по его мнению, свидетельствует о работоспособности новых союзных институтов.

Он призвал мировых лидеров работать вместе над решением практических задач, «не устраивать истерик» по поводу возникающих проблем, стараться помогать партнерам, «не раскачивать собственную экономику и экономику Евросоюза». Европейцы были в восторге.

Россия дала понять, что не собирается сокращать резервы в евро, которые составляют 41% от 453 млрд долларов ее валютных резервов. «Евро — самая надежная в мире валюта», — подыграл Баррозу.

В денежных делах общий язык найден. Нефтегазовые следуют. В выходе из кризиса Россия нужна Европе.

«С Россией нам не требуется «перезагрузка». Нам нужен «полный вперед», — воскликнул Ван Ромпей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera