Саратовская область. Из-за обмеления Волги ограничено движение пассажирских теплоходов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Временно прекращены рейсы пассажирских судов из Саратова до села Кошели. По словам речников, причиной послужило резкое падение уровня воды в Волге — теплоходы рискуют сесть на мель. На сегодняшний день уровень воды у Саратова составляет 14...

Временно прекращены рейсы пассажирских судов из Саратова до села Кошели. По словам речников, причиной послужило резкое падение уровня воды в Волге — теплоходы рискуют сесть на мель. На сегодняшний день уровень воды у Саратова составляет 14 метров при минимально допустимом значении 13 метров. По мнению специалистов, обмеление реки угрожает рыбным запасам региона.

Насколько мельче стала Волга, заметно невооруженным взглядом: в районе набережной Саратова обнажилось дно, на пляже вода отступила на восемь-десять метров. Вдоль берега распространяется неприятный запах оказавшихся на воздухе водорослей.

Как полагают ученые, неожиданная «засуха» может оставить саратовцев без рыбы. «Рыба успела отнереститься до спада воды, молоди много — в среднем, до 1 миллиона мальков на гектар. Но они рискуют превратиться в уху», - говорит ведущий научный сотрудник НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Ермолин. Река отступила, оставив на месте мелководья, где обитает молодая рыба, замкнутые озерца площадью 15-20 метров. Днем эти озерца прогреваются под солнцем: температура воздуха в Саратовской области уже достигает 30 градусов тепла, а молодь погибает при температуре воды более 27 градусов. По словам специалистов, под угрозой оказались все сорта рыбы, не пострадает, пожалуй, только серебристый и золотистый карась.

В прошлом году Волга уже мелела: уровень воды падал до 13,9 метра (по балтийской системе высот, или 3,9 метра по «бытовой» шкале). Ущерб составил 3,5 тысячи тонн рыбы, по мнению ученых, «погибло практически целое поколение». Было осушено 23 тысячи гектаров дна. «Как только донная поверхность осушается, территорию занимают камыш и тростник. Они растут плотной стеной и буквально вытесняют таких рыб, как лещ или судак. Жить в подобных условиях могут уклейка, красноперка или карась», - говорит Владимир Ермолин.

По подсчетам ученых, средний меженный уровень воды в Волге, «под который приспособилась экосистема», - 15 метров (по балтийской системе). Как отмечают в НИИ, резкие колебания происходили в 1960-х годах—уровень упал почти до десяти метров, и в 1982 году — снижение до 13,5 метров. «Сейчас мы тронули экосистему. Она этого не прощает», - полагает Ермолин.

Часть саратовцев подозревают, что в случившемся виноваты ГЭС, которые якобы усиленно сбрасывают воду из водохранилищ для увеличения выработки электричества. Гидроэнергетики с таким мнением не согласны. Как сообщает пресс-служба Саратовской ГЭС (филиала ОАО «РусГидро»), весной нынешнего года выработка даже снизилась, по сравнению с 2009-м, на 6,6 процента в апреле и на 11 процентов в мае. «Режим работы Волжско-Камских гидроузлов определяет Федеральное агентство водных ресурсов. Оно устанавливает объем сброса воды, а ГЭС лишь исполняет это решение», - объясняют в пресс-службе станции. Как подчеркивают энергетики, «при принятии решения выработка электроэнергии не является приоритетом»: в частности, весной воду пропускают в низовья Волги, чтобы залить пойменные луга и сельскохозяйственные водохранилища, а также создать благоприятные условия для нереста осетровых рыб в Астраханской области.

При Росводресурсах действует межведомственная оперативная группа (МОГ), которая готовит рекомендации по режиму работы станций. На заседаниях этой группы решается, сколько воды оставить тому или иному региону и на какой срок. В состав МОГ входят представители «РусГидро», МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, других заинтересованных ведомств, а также Волгоградской и Астраханской областей. Саратовские власти в работе группы не участвуют, то есть интересы местных несчастных рыбин на федеральном уровне никто не защищает.

«Астраханцы находятся в самом уязвимом положении: они последние в каскаде. Если не заполнить Волго-Ахтубинскую пойму, возникнут проблемы не только у рыб, но и у людей», - говорит замначальника отдела Нижне-Волжского бассейнового водного управления Елена Константинова. В бассейновом управлении утверждают, что нарушений графика сброса воды не зафиксировано, уровень воды остается в пределах допустимого. Но при этом специалисты признают, что Волгоградское и Жигулевское водохранилище «оказались в плачевном состоянии». Как объясняет Елена Константинова, «Правила использования водных ресурсов водохранилища», в которых указаны предельные минимальные значения уровня воды, были разработаны полвека назад. С тех пор река заилилась, нужно проводить новые исследования и определять показатели, соответствующие современному состоянию водоема, - но это очень дорого.

По наблюдениям бассейнового управления, Саратовская область страдает от маловодья два года, а Астраханская — уже пять лет. Как полагают некоторые ученые, это связано не столько с вмешательством человека, сколько с природными циклами. Еще в 2005 году государственный институт прикладной геологии Росводресурсов предупредил, что «многоводный период» на Волжско-Камском каскаде заканчивается и с 2010 года следует ожидать «устойчивое снижение стока». По мнению гидрогеологов, водные циклы на Волге чередуются: многоводье длится по 25-30 лет, затем природа берет паузу на 10-12 лет. Предыдущее маловодье, по сведениям института, отмечалось в 1966-1977 годах. Причину этого явления ученые не называют.

В нынешнем году специальный пропуск воды в низовья Волги, начавшийся 15 мая, продлится «до особого указания» Росводресурсов. Как предполагают в бассейновом управлении, спад воды продолжится, по крайней мере, до 8 июня. К середине месяца расход воды из Волгоградского водохранилища по рекомендации МОГ должен уменьшиться почти в три раза, по сравнению с сегодняшним днем. Но вряд ли Волга вновь покажется саратовцам полноводной: уровень воды должен стабилизироваться на отметке 14,0-14,8 метра, то есть чуть больше нынешнего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera