Лидеры неформальной оппозиции приветствуют решение Владимира Лукина прекратить сотрудничество с МВД

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

После событий на Триумфальной площади 31 мая 2010 года, Владимир Лукин уполномоченный по правам человека в РФ выступил с заявлением об одностороннем приостановлении меморандума о сотрудничестве с МВД, подписанного еще в 2004 году. А в...

После событий на Триумфальной площади 31 мая 2010 года, Владимир Лукин уполномоченный по правам человека в РФ выступил с заявлением об одностороннем приостановлении меморандума о сотрудничестве с МВД, подписанного еще в 2004 году. А в офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция «несогласных», в которой приняли участие председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, член бюро «Солидарности» Илья Яшин, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и адвокат Антон Фомин.

Начала беседу с журналистами Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы:

«Каждый месяц, в котором есть 31 число, мы проводим собрание на Триумфальной площади в защиту 31 статьи Конституции РФ, которая гарантирует право на мирные безоружные митинги и шествия, демонстрации, пикеты. Повторяю, что это было собрание, а не митинг, так как санкционировано митинг провести нам не дают уже в девятый раз, под надуманными предлогами. В частности, ссылаясь на временное положение, подписанное Лужковым о порядке проведения уличных акций, которое регламентирует сроки подачи заявок на культурно-массовые мероприятия – месяц, а шествия и демонстрации – две недели. Когда бы мы ни подавали заявки, всегда оказывается, что площадь уже занята каким-либо другим мероприятием, последние два раза – митингами прокремлевских молодежных организаций.

Но в этот раз мы столкнулись не только с особо циничным отказом, но с разгоном в особо жестокой, немыслимой форме.

Мы не проводим митинги (нам просто не позволяют их санкционировать), то есть не используем звукоусиливающую аппаратуру, флаги, плакаты, лозунги, только бейджики с надписью «31 статья».

Правда, 31 мая, я, как и многие позволили себе скандирование «Позор!», после того, как милиция начала захват. А как иначе назвать действия, когда ничего не нарушающих людей грубо хватают, избивают, затаскивают в автозаки, а потом держат в отделениях милиции до утра. Заявляю, что наши права нарушались с особым цинизмом»?

Затем слово взял Илья Яшин, член бюро «Солидарность»:

«Акции собирают все больше народа. Если бы нам разрешили провести акцию по всем правилам, уверен, что людей собралось раз в десять больше, а так люди понимали на что идут: избиения, аресты, бессонные ночи в отделениях. Многих удерживает именно страх, но он постепенно преодолевается. Так же с каждой акцией увеличивается и число задержанных, в этот раз оно достигло рекорда в 168 человек, которых доставили в семь отделений милиции и держали очень долгое время».

Накануне акции 31 мая активно обсуждалась тема «Путин разрешил», выраженная в дискуссии премьера с Владимиром Шевчуком и представителями творческой интеллигенции. Теперь мы знаем, что именно разрешил Путин – избивать журналистов, ломать им руки, забрасывать в автозаки ветеранов, срывать с них ордена.

Постепенно милицейскому начальству надоедает выступать в роли инструментов политических конфликтов, что подтверждает факт ухода в отпуск накануне акции главы ГУВД Москвы Колокольцева и начальника управления пресс-службы Бирюкова, ранее всегда присутствовавших на наших мероприятиях. Если милиция перестанет избивать людей, разгонять мирные оппозиционные собрания, можно будет с полной уверенностью утверждать, что милиция встала на сторону народа.

Так же мы удовлетворены реакцией Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека, который находился на Триумфальной площади и объективно оценивает происходящую ситуацию. Будем просить его выступать в качестве свидетеля на судебных процессах, которые готовятся против представителей правоохранительных органов. Иски от пострадавших будут подаваться начиная с понедельника, так же планируется организация одиночных пикетов, а в выходные –выставка фотографий событий 31 мая на Триумфальной площади».

Антон Фомин, адвокат, представляющий интересы журналиста «Газеты.ру» Александра Артемьева:

«В событиях на Триумфальной площади 31 мая пострадал ваш коллега Александр Артемьев, которому в ОВД Замоскворечье оперативные сотрудники сломали руку. Причем в первые часы после этого инцидента они категорически отказывались признавать сам факт перелома. Сейчас Александр находится в 29 городской клинической больнице и будет выписан дней через десять – перелом оказался довольно сложным. Тем временем нами было составлено заявление в Следственный комитет при Прокуратуре по г. Москве, так как считаем, что в действиях сотрудников милиции содержится как минимум два состава преступления: причинение вреда здоровья средней тяжести и незаконное лишение свободы. Это заявление будет подано буквально сразу же после пресс-конференции».

Отвечая на вопрос «Новой», Илья Яшин, сказал:

- Я приветствую объективную оценку Владимира Петровича Лукина, его решение о прекращении сотрудничества с МВД и подготовке доклада президенту о событиях 31 мая. Это очень важное дело, тем более он в отличие от нас, имеет официальный статус и отмахнуться от него у властей не получится. Но перспективы оцениваю достаточно скептически.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera