Омск. Родители девушки, убитой влюбленным в нее лейтенантом милиции, требуют с УВД и Минфина 2 миллиона рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске начинается судебный процесс, который должен стать громким и знаковым. С иском к региональному УВД, а также к Минфину РФ в Центральный райсуд обратились родители Анастасии Белкиной, убитой в октябре прошлого года оперуполномоченным...

В Омске начинается судебный процесс, который должен стать громким и знаковым. С иском к региональному УВД, а также к Минфину РФ в Центральный райсуд обратились родители Анастасии Белкиной, убитой в октябре прошлого года оперуполномоченным Называевского отдела милиции лейтенантом Александром Мецем.

Напомним обстоятельства этой трагедии. Оставив самовольно место службы, милиционер, которому понадобилось срочно увидеть возлюбленную, попросил знакомого таксиста довезти его в областной центр. Страж порядка имел при себе пистолет Макарова и две обоймы патронов. Разговор с девушкой закончился тремя выстрелами ей в спину. На обратном пути лейтенант застрелил своего приятеля – водителя, а затем покончил с собой. Мецу, как и убитой им Насте Белкиной, был 21 год, таксисту Сергею Гуртьеву, недавно ставшему отцом – 33. Пока его родственники исков не подавали.

В январе 2010 года в связи со смертью подозреваемого уголовное дело по факту двойного убийства было прекращено. При этом следствие признало наличие «неопровержимых доказательств причастности оперуполномоченного к указанным преступлениям».

Татьяна и Михаил Белкины требуют от органов государственной власти РФ компенсацию за моральный ущерб, причиненный им ее представителем, в сумме 2 миллиона рублей. Требование представляется более чем оправданным, поскольку потеря любимой дочери никакой суммой не окупаема. Претензии же к омскому УВД основываются на результатах проверки, которые проводила после трагедии комиссия МВД России. Она установила, что «преступление явилось следствием упущений в организации воспитательной работы, слабого контроля и недостаточной степени влияния на подчиненных со стороны руководства Называевского ГОВД, а также руководителей подразделений управления внутренних дел Омской области». Таким образом, последнее несет всю полноту ответственности за случившееся. Поскольку УВД финансируется из федерального бюджета, в соответчики привлечено Министерство финансов РФ.

Заметим, что те доводы, по которым Нагатинский суд г. Москвы отказал в исках жертвам майора Дениса Евсюкова, в этом судебном разбирательстве не сработают – Мец совершил убийство не в «свободное от работы время», а фактически находясь при исполнении служебных обязанностей и произвел выстрелы из табельного оружия.

По словам представителя истцов адвоката Андрея Хабарова в последнее время в судах стоимость жизни российских граждан несколько возросла: если раньше в подобных случаях взыскивалось не более 250 тыс. рублей, то в последнее время удовлетворяются иски на миллион.

Похоже, осознание бесценности человеческой жизни доходит постепенно и до милиции, по крайней мере, в лице начальника пресс-службы омского УВД Ларисы Цыгал: «Хотя управление оказывало помощь семье Белкиных, например, трудоустроив сестру погибшей и поставив вопрос о выделении ей жилья, позиция их понятна с этической точки зрения».

Первое слушание по иску назначено на 17 июня. Как говорит помощник председателя райсуда Денис Клостер, «к процессу будет привлечено и федеральное казначейство, поскольку речь идет все-таки о бюджетных деньгах».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera