Саратов. Правозащитники заявили о привлечении заключенных к рабскому труду

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

О том, как заключенных заставляют ремонтировать дома руководителей исправительной колонии, рассказала на пресс-конференции мать одного из осужденных Людмила Шмонина. По словам женщины, ее сын Сергей в течение нескольких месяцев делал...

О том, как заключенных заставляют ремонтировать дома руководителей исправительной колонии, рассказала на пресс-конференции мать одного из осужденных Людмила Шмонина. По словам женщины, ее сын Сергей в течение нескольких месяцев делал ремонт в домах заместителя начальника колонии и родственников старшего оперуполномоченного, не получая оплаты. Когда молодой человек попытался добиться обещанных денег, его, по словам матери, подвергли необоснованным наказаниям. Как объяснила Людмила Шмонина, она решила обратиться за помощью к прессе, так как опасается за жизнь сына.

Сергей Шмонин отбывает наказание с февраля 2008 года, он приговорен к пяти годам лишения свободы за ДТП со смертельным исходом. Первоначально молодого человека отправили в исправительную колонию №11 в поселке Усть-Золиха Красноармейского района. По словам матери, Сергей (раньше он работал отделочником в Москве) в одиночку отремонтировал местную санчасть. После этого его в качестве поощрения перевели в колонию-поселение №20 в поселке Паницкое. Здесь, по словам матери, заключенный делал ремонт уже не только на территории исправительного учреждения, но и в сельской школе и почтовом отделении.

Как говорит Шмонина, сын согласился на устное предложение руководителей ИК — поработать у них дома, взамен начальство якобы обещало поспособствовать его условно-досрочному освобождению. Поначалу Людмила Николаевна одобрила такую сделку: «Раз уж тебя осудили, сынок, давай дружить с администрацией, чтобы тебя здесь не убили и не покалечили». Кроме того, Сергею якобы пообещали заплатить за услуги: 4,3 тысячи рублей в месяц плюс премия за сверхурочные работы.

По словам Шмониной, летом 2008-го Сергей ремонтировал дом отца старшего оперуполномоченного колонии, с февраля по август 2009-го занимался реконструкцией дома заместителя начальника по безопасности. Как было заявлено на пресс-конференции, на нужды пенитенциарного руководства трудилась вся семья: родственники Сергея составляли техническую документацию и сметы, он сам даже ездил в Саратов к маме за инструментом. Как говорит Людмила Николаевна, рабочий день на объектах продолжался 12-14 часов, выходных практически не было. Отделочникам — Сергею и двум напарникам из числа заключенных — разрешили пользоваться мобильником, в случае приезда проверки из Саратова мастеров срочно вызывали обратно в зону. Охраны с ними не было. Из-за напряженного графика ремонтники не успевали поесть в столовой колонии, еду им привозила Шмонина.

На объектах, где работал Сергей, побывал саратовский журналист Владимир Спирягин (весной 2008-го он отсидел на поселении 22 дня за клевету на вице-спикера ГД Вячеслава Володина). Спирягин сделал фото и видео съемку. На фотографиях видно, что в доме вместе с тремя заключенными присутствуют мама и молодая родственница Сергея. Молодой человек признался перед камерой, что «производит неоплачиваемый ремонт», и рассказал о судьбе своего напарника Димы, который также согласился на бесплатные работы, чтобы скорее уйти по УДО.

Организаторы пресс-конференции назвали такой труд «рабским». Но, как уточняют источники, близкие к пенитенциарной системе, сами осужденные считают подобные работы «блатными», так как это дает не только определенную свободу, но и неформальный контакт с начальником. В то же время, как признают источники, ситуация чревата конфликтами: зачастую заключенные получают взамен меньше (денег или покровительства), чем рассчитывают.

После того, как ремонт был закончен, Сергей Шмонин написал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Однако Красноармейский районный суд отказал. Молодой человек попытался хотя бы получить обещанные деньги: пожаловался  главному бухгалтеру, заместителю по тылу, начальнику колонии, «по глупости решил выяснить ситуацию». После этого, по словам матери,Сергея подвергли необоснованным наказаниям и несколько раз сажали в шизо. Людмила Шмонина пыталась обжаловать дисциплинарные взыскания через суд, но безуспешно. Сейчас Сергей считается «злостным нарушителем», стоит вопрос о переводе в колонию общего режима. На пресс-конференции мать заключенного заявила, что опасается за жизнь сына, «ведь в общей зоне человека легко уничтожить».

Как заявила саратовский уполномоченный по правам человека Нина Лукашева, это первый известный ей случай привлечения заключенных к незаконному труду. По словам омбудсмена, прокуратура уже провела проверку и передала материалы в Следственное управление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera