«Яблоко» провело пикет возле здания Представительства Калмыкии в память о журналистке Ларисе Юдиной

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Несколько человек из «Молодежного Яблока» во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным провели акцию у ворот Калмыкского Представительства. Они зажгли свечи и развернули фотографии Ларисы Юдиной, журналистки, лидера калмыцкого «Яблока»,...

фото - Юлия Балашова «Новая»

фото - Юлия Балашова «Новая»

Несколько человек из «Молодежного Яблока» во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным провели акцию у ворот Калмыкского Представительства. Они зажгли свечи и развернули фотографии Ларисы Юдиной, журналистки, лидера калмыцкого «Яблока», убитой 7 июня 1998 года.

За пикетом наблюдал один милиционер, который почти все время сидел в машине. Из здания Представительства никто к собравшимся не вышел. Охрана акции не мешала.

«Сегодня исполняется 12 лет со дня убийства Ларисы Юдиной, - рассказал Сергей Митрохин. – Убийцы оказались близки к руководству президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, они сели в тюрьму, однако заказчики преступления до сих пор не объявлены следствием. Нам известно, что следствие выявило заказчика, но мы не можем добиться оглашения этих фамилий. Пока заказчики не объявлены, мы не можем ответить на вопрос о причастности Илюмжинова к этому преступлению, которую мы не исключаем. Мы знаем о том, как травили Ларису Юдину и ее газету («Советская Калмыкия сегодня») все годы, пока она существовала при Илюмжинове. Мы знаем, как устраивались «набеги» на редакцию, как не давали ее издавать в Калмыкии. Юдина писала о коррупции в Калмыкии, о казнокрадстве. В конечном счете с ней расправились. Мы будем требовать от высшего руководства страны назвать фамилии заказчиков убийства. В 2000 году Явлинский встречался с Путиным, и тот обещал провести дополнительное расследование, усилить команду следователей. Но, к сожалению, это не дало результатов.

Пока мы живы, пока точка в этом деле не будет поставлена, мы будем приходить сюда каждый год с этим портретом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera