Саратовская область. Приставы взыскали с пенсионера долг по налогу за несуществующую машину

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Нарушения в работе налоговой инспекции обнаружены в Аркадакском районе. Как выяснила прокуратура, инспекторы требовали выплаты налогов на транспорт, землю и другое имущество у жителей, не владевших этим имуществом. Суды выносили решения о...

Нарушения в работе налоговой инспекции обнаружены в Аркадакском районе. Как выяснила прокуратура, инспекторы требовали выплаты налогов на транспорт, землю и другое имущество у жителей, не владевших этим имуществом. Суды выносили решения о взыскании, приставы открывали исполнительное производство, и «должники» - сельчане преклонного возраста, - не могли самостоятельно защититься от необоснованных претензий.

В прокуратуру пожаловался брат одного из жителей Аркадака — 80-летнего инвалида второй группы, прикованного к постели. По его словам, со сберкнижки, куда поступала пенсия старика, было списано 630 рублей под предлогом уплаты долгов по транспортному налогу. Но машины у инвалида никогда не было. Как выяснила прокуратура, незадолго до того межрайонная налоговая инспекция №1 обратилась в аркадакский мировой суд с требованием взыскать с престарелого гражданина долг. Согласно судебному приказу взыскание было обращено на единственный доход ответчика, то есть пенсию, и приставы забрали средства с пенсионного счета. Как объясняют в прокуратуре, суд и приставы не обязаны перепроверять, действительно ли должник владеет автомобилем, так как «достоверное установление объекта налогообложения» входит в обязанности ФНС.

По словам помощника районного прокурора Виктора Гришанина, деньги вернули старику на сберкнижку. Однако дополнительная проверка обнаружила еще около десятка подобных случаев. Налоговая инспекция через суд требовала с местных жителей долги за транспорт, землю и другое имущество, которое им никогда не принадлежало. «Суд направлял извещения гражданам, но поскольку половина из них — пенсионеры, они не могли прийти на заседание и отстоять свою позицию. Дело рассматривалось в отсутствие «должника», закон это позволяет. Фактически на людей вешали необоснованные платежи», - говорит Виктор Гришанин. Как полагают в прокуратуре, «без нашего вмешательства эта практика могла продолжаться и дальше».

Оказалось, неправомерные обращения в суд готовила специалист-эксперт юридического отдела налоговой инспекции. Почему она это делала, осталось неизвестным: по словам Гришанина, проверяющие не смогли встретиться с предполагаемой виновницей, так как офис инспекции находится в Балашове (в 80 километрах от Аркадака). Прокуратура внесла налоговикам представление «об устранении нарушений законодательства».

Похожие нарушения были найдены в Новоузенском районе: одному из местных жителей начислили земельный налог за участок, принадлежащий однофамильцу. В Красноармейском районе ФНС неоднократно отказывала ветерану войны в освобождении от земельного налога, хотя такую льготу старикам предоставил местный совет депутатов. В прошлом году, как сообщает региональная прокуратура, в разных районах области «были установлены факты направления требований об уплате налога умершим лицам».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera