Астрахань. Педагоги объявили голодовку против увольнения и платного образования

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Педагоги астраханского «Центра детского научно-технического творчества» седьмого июня объявили бессрочную голодовку. Причина в том, что их центр, находившийся на бюджетном финансировании, присоединяют к автономному учреждению «Центру...

Педагоги астраханского «Центра детского научно-технического творчества» седьмого июня объявили бессрочную голодовку. Причина в том, что их центр, находившийся на бюджетном финансировании, присоединяют к автономному учреждению «Центру эстетического воспитания детей и молодёжи». Педагоги уверены, что после такой реформы им предстоит сокращение, а бесплатные детские кружки станут платными.

«Центр детского научно-технического творчества», известный у астраханцев и как «Станция юных техников», существует уже 78 лет. Тут проводятся мероприятия областного и всероссийского уровня. Бесплатные кружки по техническим дисциплинам посещают около 3, 5 тысяч ребят. Что касается автономного «Центра эстетического воспитания детей и молодёжи», к которому пытаются присоединить техников, рассказать об его истории руководство отказалось.

Один из участников голодовки — Александр Каманин, педагог «Центра детского научно-технического творчества» и вице-спикер Государственной думы Астраханской области.

«Будут сокращены педагоги. Потому что два учреждения уже присоединили, и там из 68-ми человек остались только 20 человек, — рассказал Александр Каманин «Новой газете». — Мы указали прокуратуре на ряд нарушений, допущенных Министерством, которые не позволяют объединить два этих учреждения. Прокуратура промолчала».

Впрочем, областное Министерство образования выдвигает контраргументы. Во-первых, учреждения дополнительного образования порой дублируют друг-друга. Во-вторых, материально-техническая база нередко находится в плачевном состоянии. В третьих, некоторые учреждения предлагают уже устаревшие услуги, неинтересные детям. Во всяком случае, так сказано в пресс-релизе, распостраненном властями после начала голодовки. Объединение учреждений там обозначено как «сосредоточение профильных активов для повышения качества». Проще говоря, родителям предлагают платить.

Голодающие настроены решительно. Если ликвидация технического центра состоится, к голодовке намерены присоединиться около 30-ти человек из местного молодежного движения «Точка Отсчета».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera