Очередная петиция в защиту Химкинского леса была сегодня доставлена в приемную президента Дмитрия Медведева

Политика

Сегодня защитники Химкинского леса собрались на Славянской площади, чтобы передать уже десятое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть проект платной трассы «Москва - Санкт-Петербург». Нынешний проект предполагает, что дорога...

Сегодня защитники Химкинского леса собрались на Славянской площади, чтобы передать уже десятое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть проект платной трассы «Москва - Санкт-Петербург». Нынешний проект предполагает, что дорога пройдет по вековой дубраве Химкинского леса. Неизбежна вырубка. Под обращением оставили свою подпись уже 20 тысяч человек. И еще сотню подписей защитники Химкинского леса собрали прямо на площади перед тем, как пройти к приемной президента.

Торжественную передачу обращения организовали жители Химок и активисты из «Движения в защиту Химкинского леса», их поддержали экологи и представители молодежного «Яблока». Всего на акцию собралось около 40 человек. На журналистов, пришедших освещать торжественную передачу петиции, защитники Химкинского леса буквально набросились: «Мы защищаем то, что любим!», «Мы гуляли в этом лесу с малых лет, потом водили туда своих детей, а теперь они – своих!», «Мы устали гонять полупьяных рабочих-строителей!»

«В любой цивилизованной стране эта проблема уже давно была бы решена!» - возмущались собравшиеся. По их словам, власти Химок переваливают ответственность за готовящуюся вырубку леса на власти федеральные, а федеральные не делают ничего; и даже власти Франции обращают больше внимания на проблему Химкинского леса, чем российские.

«Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, оказать давление на Правительство РФ, и потребовать пересмотра проекта с учетом интересов не только чиновников, но и прочих граждан России», - написано в петиции.

У приемной администрации читались здесь даже стихи, посвященные Химкинскому лесу. Поэт Семен Зон-Зак, член движения «Солидарность», исполнил свой «Черкизон» вместо лесов Подмосковья». Читал тихо – акция была несогласована, и за действиями химчан наблюдали шесть милиционеров. Перед началом акции они попросили организаторов «не шуметь, транспаранты не доставать, общественное спокойствие не нарушать, текст петиции публично не зачитывать».

Акция по сбору подписей продолжалась час. Затем несколько человек во главе с лидером «Движения в защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой отправились в приемную президента – передавать петицию.

Напомним, платная трасса «Москва - Санкт-Петербург» должна пройти через Химкинский лес, славящийся уникальной дубравой. Неизбежна вырубка и, по мнению экологов, деградация оставшихся лесных массивов. Проекты, согласно которым трасса должна была обогнуть Химкинский лес, были отклонены, так как глава Химок Владимир Стрельченко счел проект, предполагающий вырубку Химкинского леса, «привлекательным технически и экономически».

Полина Ермолаева для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera