Краснодарский край. Адвокат заявлет об избиении подзащитного в СИЗО и фабрикации уголовного дела

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Житель Кубани взят под стражу по сфабрикованному обвинению. Милиционеры выбивают из него явку с повинной. Проходящие по делу свидетели пустились в бега, опасаясь милицейских угроз. Однако прокуратура нарушений не усматривает, и при этом в...

Житель Кубани взят под стражу по сфабрикованному обвинению. Милиционеры выбивают из него явку с повинной. Проходящие по делу свидетели пустились в бега, опасаясь милицейских угроз. Однако прокуратура нарушений не усматривает, и при этом в истории фигурирует сын большого милицейского начальника. С таким заявлением адвокат Олег Сивенко обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.

В 2003 году в кубанской станице Дядьковской был убит местный житель Сергей Скоробогатый. Милиционеры опросили свидетелей, никого не нашли и уголовное дело приостановили. Но раскрываемость преступлений — важный показатель работы, и в 2010 году дело снова достали с полки. Для расследования даже создали группу, состоящую из сотрудников оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД Краснодарского края. И прежние свидетели через семь лет неожиданно вспомнили, что в убийстве виноват местный житель Василий Баранов. Правда, дав показания, свидетели тут же уехали в другие регионы.

К делу Баранова подключился адвокат, которому  удалось разыскать свидетелей. Они дали письменные объяснения о том, что милиционеры заставили их оговорить Баранова (копии объяснений имеются в редакции). Например, свидетель Сергей Кривонос пишет, что 3 марта этого года ему одели наручники, отвезли в РОВД кубанского города Кореновска и потребовали показания против Василия Баранова: «сказали, что другого выхода у меня нет, сядешь или дай показания против кого-нибудь другого <...> и во время обыска у тебя еще что-нибудь найдется, травка, и все, что нужно».

Другие свидетели — Сергей Лысенко, Виктор Селиванов и Сергей Гаманенко — описывают  похожую картину. Все эти объяснения адвокат направил в краевую прокуратуру, и вскоре прокуратура Кореновского района ответила, что «свидетели были допрошены в строгом соответствии с требованиями УПК». 

Под стражей Василий Баранов с 28 марта. В изоляторе временного содержания он пытался вскрыть вены, но был обнаружен. Его адвокат в своем заявлении  указывает, что после этого Баранов был избит, причем в избиении участвовал один из руководителей ИВС РОВД г. Кореновска. Есть документы о том, что у Василия Баранова гематома правого бедра и ссадины левого предплечья. Но официальные органы отвечают, что группа оперативно-розыскной части краевого угрозыска не виновата. Как пишет адвокат в своем заявлении, в эту группу входит «сын начальника уголовного розыска по Краснодарскому краю — Дробязго Евгений».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera