Прохожего, задержанного на митинге оппозиции, осудили на 2,5 года за нападение на милиционера

Политика

Анастасия ОрловаНовая газета

Сегодня в Тверском районном суде состоялось судебное слушание по делу 56-летнего Сергея Махнаткина, задержанного сотрудниками милиции на Марше несогласных 31 декабря 2009 года. Суд признал Махнаткина виновным по ч. 2 ст. 318 (применение...

Сегодня в Тверском районном суде состоялось судебное слушание по делу 56-летнего Сергея Махнаткина, задержанного сотрудниками милиции на Марше несогласных 31 декабря 2009 года. Суд признал Махнаткина виновным по ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). По свидетельствам очевидцев, Махнаткин сам попал под горячую руку и был избит милиционерами.

Напомним, во время митинга 31 декабря 2009 года Махнаткин был задержан милиционерами на Триумфальной площади. По версии обвинения, Махнаткин нарушил периметр оцепления сотрудниками милиции, а после, будучи уже в милицейском автобусе, сломал нос сержанту милиции Моисееву. Уголовное дело было заведено 11 января 2010 года. Свидетелями выступили 8 сотрудников милиции. Пятеро из них проживают в одном милицейском общежитии.

- Человек на митинг пришел просто из любопытства, - говорит об осужденном участница маршей несогласных пенсионерка Раиса Вавилова, - Он увидел, что один из милиционеров схватил меня за шиворот и сделал ему замечание. Тогда его тоже поволокли в милицейский автобус, где стали избивать. Махнаткин написал жалобу о побоях милиционерами, и 1 июня его вызвали для дачи показаний по его жалобе. Там ему объявили, что обвиняемым является он сам.

В материалах дела тем не менее прописано, что обвинение Махнаткину было предъявлено 26 февраля, и в тот же день мужчину допросили и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В зал суда Махнаткина привели после восьмидневной сухой голодовки, которую заключенный объявил в протест суду. Пока судья зачитывал обвинительный приговор, пенсионерка Вавилова еле сдерживала слезы. В итоге, мужчину приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Оговоренный срок осужденный проведет в исправительной колонии. Когда заключенного в наручниках выводили из зала, присутствующие на суде скандировали: «Позор!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera