Саратов. Военный пенсионер выиграл суд у военкомата

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Суд Фрунзенского района Саратова обязал областной военкомат выплатить бывшему вертолетчику пенсионные долги за восемь лет. Как выяснила прокуратура, поддержавшая иск отставного офицера, военное ведомство незаконно отказывалось учитывать...

Суд Фрунзенского района Саратова обязал областной военкомат выплатить бывшему вертолетчику пенсионные долги за восемь лет. Как выяснила прокуратура, поддержавшая иск отставного офицера, военное ведомство незаконно отказывалось учитывать при расчете пенсии надбавки к должностным окладам военнослужащих, действующие с 2000 года.

Истец служил авиатехником на вертолете МИ-6. В 1994 году вышел на пенсию по выслуге лет. В 2000 году правительство РФ издало постановление «Об определении квалификации летного состава», согласно которому к должностным окладам вводились доплаты за высокую квалификацию. Специалистам первого класса полагалась 20-процентная надбавка, а с 2005 года этот показатель увеличился до 35 процентов. По закону пенсии отставников должны расти вместе с денежным довольствием действующих военнослужащих, однако саратовский военкомат (так же, как комиссариаты других регионов) не сделал автоматического перерасчета для всех бывших авиаторов.

В конце прошлого года офицер обратился в военкомат с просьбой пересмотреть размер пенсии. Сумму увеличили, но только за период с декабря 2008-го по ноябрь 2009-го. Представители ведомства заявили, что вертолетчик должен был самостоятельно следить за новшествами законодательства и подать прошение пораньше, в начале 2000-х. Отставник пожаловался в прокуратуру, которая обратилась в суд с иском о выплате недоплаченной пенсии за восемь лет.  

Суд вынес решение в пользу офицера. Общий долг родины превысил 106,4 тысячи рублей.

Как рассказала старший помощник прокурора Фрунзенского района Саратова Юлия Масалова, в Саратове это первая жалоба по поводу пенсий военных летчиков. Ранее подобное разбирательство проходило в Псковской области, где суд также встал на сторону военных пенсионеров. Однако, как отмечают в прокуратуре, суд не может заставить военкоматы сделать положенный перерасчет для тех отставников, которые еще не обращались за защитой своих прав.

Напомним, что саратовские военные пенсионеры не впервые сталкиваются с «жадностью» родного ведомства. В 2005 году во Фрунзенский суд (по месту расположения областного военкомата) было подано около 3 тысяч исков о пересмотре размера пенсии с учетом 25-процентных надбавок к окладу, действовавших по приказу Министерством обороны в 1995-1997 годах. Все иски были выиграны. В среднем, каждый пенсионер получил по 20 тысяч рублей. При этом государство потратило на судебные издержки 7 миллионов рублей.

По словам Юлии Масаловой, до сих пор продолжаются судебные процессы по искам чернобыльцев (они также получают выплаты через военкомат). По закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» им положены пособия на дополнительное питание и оздоровление. Каждый год эти суммы должны индексироваться с учетом коэффициента роста инфляции, определенного федеральным законом о бюджете. Военкомат не согласен добровольно увеличивать выплаты. Поэтому каждую весну, узнав коэффициент на наступивший год, чернобыльцы открывают исковой сезон — подобные дела слушаются во Фрунзенском суде по несколько раз в неделю. Несмотря на разъяснения пленума Верховного суда и частные определения, ранее вынесенные районными инстанциями, это остается единственным способом получить гарантированные законом деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera