Саратовская область. Неизвестные мошенники выманили у балаковских чиновников 350 тысяч бюджетных рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балаковском районном суде рассматривается уголовное дело о закупке мэрией автомобиля «Рено Логан». Как выяснила прокуратура, городские чиновники перечислили неизвестной фирме 353 тысячи рублей из муниципального бюджета, но обещанной...

В Балаковском районном суде рассматривается уголовное дело о закупке мэрией автомобиля «Рено Логан». Как выяснила прокуратура, городские чиновники перечислили неизвестной фирме 353 тысячи рублей из муниципального бюджета, но обещанной машины так и не получили.

Торги на приобретение иномарки были объявлены в конце прошлого года. Городская администрация разместила запрос котировок на балаковском сайте госзакупок. На объявление откликнулась некая фирма ООО «ЛГТ» из Санкт-Петербурга, предложившая поставить иномарку за 353 тысяч рублей (чуть дешевле, чем сегодня стоит машина этой марки у саратовских официальных дилеров). Стороны заключили муниципальный контракт. Как говорит помощник балаковского прокурора Дмитрий Беккалиев, ранее эта фирма не работала с местными властями, в город приезжал лишь один из ее представителей.

В назначенный день поставки автомобиля сотрудники фирмы позвонили в администрацию и попросили перечислить оплату досрочно, уверив, что иномарка задерживается на таможне и прибудет в Балаково уже к вечеру или, в крайнем случае, на следующее утро. Начальник отдела транспортного обеспечения подписал акт выполненных работ, товарную накладную, и бухгалтерия перечислила коммерсантам бюджетные деньги. Машина в мэрию так и не поступила. Выждав до конца новогодних праздников, чиновники обратились в правоохранительные органы.

Выяснилось, что фирма была зарегистрирована на паспорт пенсионера, не подозревавшего о своем участии в бизнесе, и не вела финансово-хозяйственной деятельности. Разыскать аферистов не удалось, и дело в отношении них приостановили.

До суда дошло дело в отношении транспортного клерка, досрочно подписавшего документы. По словам Дмитрия Беккалиева, нет сведений о том, что чиновник был в сговоре с мошенниками, «он просто поверил людям, хотя и не имел для этого объективных причин». В прокуратуре не исключают, что доверчивость мэрии особенно повысилась из-за времени происшествия—в конце года принято не задерживаться с освоением бюджетных средств. Сейчас незадачливого клерка обвиняют в халатности. Как отмечают в прокуратуре, неизвестно, ходят ли теперь обманутые городские чиновники пешком или благополучно закупили другую иномарку.

В городской администрации считают, что обвиняемый чиновник - «очень ответственный и надежный человек». Как напоминают в балаковской мэрии, до осени прошлого года из-за кризиса здесь придерживались жесткой экономии и даже не покупали новых машин, пользуясь арендованными. В нынешнем году решено не увеличивать количество чиновников (всего их 79) и снизить расходы аппарата на 8 миллионов рублей по причине «сложной финансовой обстановки»: согласно прогнозам, муниципальный бюджет получит в этом году 303 миллиона рублей, то есть на десять процентов меньше, чем в 2009-м.

Как уже рассказывала «Новая», ранее самой скандальной в регионе считалась история с закупкой иномарок для администрации Саратова. Напомним, что в 2008 году городской бюджет выделил 4,5 миллиона рублей для установки системы ГЛОНАСС на пассажирские автобусы. Из них 2,9 миллиона рублей были потрачены на приобретение четырех «Фордов» для чиновников, еще более миллиона ушло на покупку мебели, кондиционеров, мобильников и т.д., а непосредственно на ГЛОНАСС осталось 505,4 тысячи рублей. Самое примечательное, что на нынешний год мэрия снова попросила думу выделить на внедрение навигационной системы 4 миллиона рублей.

Судя по сообщениям о госзакупках, служебные машины остаются любимой расходной статьей местных столоначальников. В конце прошлого года бюджетным шоппингом занимались не только в Балаково. Например, в Новоузенском районе проводился аукцион на покупку «Шевроле Нива» (за 490 тысяч рублей) и «Форд Фокус» (за 600 тысяч). Согласно аукционной документации, приобретение внедорожника было вызвано необходимостью освоить федеральную субсидию на закупку коммунальной техники. В Саратове управление Росприроднадзора намеревалось приобрести «Хюндай Сонату» за 600 тысяч рублей (среди требований к комплектации: кожаный салон, климат контроль, система контроля качества воздуха, фильтр салона, отделка руля вставками под дерево, подогрев передних сидений и т.д.).

Областные власти проводили аукцион на ремонт служебных «Мерседесов» (S350, S500, S600 и Viano): на четыре машины предполагалось тратить по 500 тысяч рублей в квартал. Еще 9,2 миллиона рублей региональное правительство предлагало за аренду автомобилей для перевозки депутатов ГД, посещающих Саратов (два джипа и пять седанов с шоферами).

Самый дорогой из автомобильных тендеров в ноябре прошлого года объявило Управление делами президента: в рамках закупки транспорта для полпредств в Саратовскую области предполагалось поставить лимузин «Мерседес Бенц» С600 за 7 миллионов рублей.

В целом, кризис не очень затронул саратовских чиновников. По сведениям Росстата, всего во власти в прошлом году трудились 17 тысяч жителей региона (больше всего — в территориальных подразделениях федеральных структур). Меньше всего получали муниципальные служащие - 17,4 тысяч рублей, «федералы» - 21,2 тысячи рублей, самыми высокооплачиваемыми оказались областные чиновники: их зарплата выросла за год на 34 процента и достигла, в среднем, 24,2 тысячи рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera