Саратовская область. Неизвестные разрушили археологический памятник, существовавший 3,5 тысячи лет

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Лысогорском районе уничтожено поселение эпохи бронзы. Специалисты саратовского госуниверситета, проводившие плановый осмотр археологических памятников, обнаружили на месте городища 120-метровый песчаный карьер. Древнее поселение у села...

В Лысогорском районе уничтожено поселение эпохи бронзы. Специалисты саратовского госуниверситета, проводившие плановый осмотр археологических памятников, обнаружили на месте городища 120-метровый песчаный карьер.

Древнее поселение у села Петровпавловка было открыто в конце 1980-х. Как говорит доцент кафедры историографии института археологии СГУ Владимир Лопатин, раскопки были отложены до лучших времен, «памятник был в отличном состоянии, ничто ему не угрожало, и не было причин спешить с исследованиями». 3,5 тысячи лет назад на этом месте жили ираноязычные племена (предки современных народов Афганистана), занимавшиеся скотоводством. По мнению ученых, под землей сохранились остатки полуземлянок, очагов, костяная и каменная утварь, а также захоронения.

Нынешним летом специалисты института организовали мониторинг памятников, расположенных на реке Латрык. Оказалось, что поселение практически разрушено: теперь на его месте расположен песчаный карьер длиной 120 и глубиной пять метров. Кто и на каком основании провел здесь земляные работы, археологам неизвестно.

Примечательно, что в последний раз ученые проверяли сохранность памятника более десяти лет назад. По словам Лопатина, экспедиции проходят редко из-за нехватки денег и кадров: «В области осталось не больше десяти специалистов, могущих проводить исследования». Как опасаются археологи, молодого пополнения в ближайшее время не будет: «В прошлом году мы приняли сто абитуриентов, в нынешнем прием сокращен до тридцати. Причем они будут учиться только четыре года и получат дипломы «бакалавр истории». Лучшие смогут продолжить обучение в магистратуре, но выберут ли они специализацию «археология», неизвестно», - говорит Владимир Анатольевич. По его словам, в течение многих лет финансирование полевой практики было скудным: «По 50 рублей суточных на студента, а банка тушенки стоит 70 рублей».

Археологи передали информацию о разрушении поселения в областной комитет охраны культурного наследия, который имеет право обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, что в прошлом году подобным образом было уничтожено городище четвертого века до нашей эры, расположенное в Воскресенском районе. Чардымское городище считалось одним из самых интересных памятников Железного века. Его построили предки финно-угорских народов, до наших дней сохранились остатки рва, оборонительной насыпи и частокола. Раскопки здесь велись с 1930-х годов, найденные раритеты (глиняная посуда, рыболовные крючки, детали прялки) сейчас хранятся в областном краеведческом музее. Однако муниципальные власти отдали землю с памятником для ведения личного подсобного хозяйства дачному товариществу «Райский уголок» (Воскресенский район считается элитной курортной территорией).

История вызвала скандал в прессе. Комитет охраны культурного наследия заявил, что  вопреки закону отвод участка не был согласован с археологами. Дачники и чиновники усомнились в исторической ценности городища: «Ну, приезжали, копались. Расчески, типа камни, заточенные подо что-то, - не знаю, как они могут представлять ценность», - рассуждал в теленовостях глава сельской администрации. Прокуратура выразила намерение вернуть землю в государственную собственность через суд. Но, по сведениям ученых, вопрос до сих пор не решился.

Всего в области около 3 тысяч археологических памятников. По мнению Владимира Лопатина, их разрушение и разграбление «стало перманентным»: «Происходит расхищение государственного культурного наследия на территории всего региона - «черные» раскопки, застройка, земляные работы. Самое больное место — волжские берега. По нашим наблюдениям, водохранилище ежегодно разрушает от одного до четырех метров берегов, в реку вываливаются и могильники, и поселения». Как считает археолог, наибольший урон терпят не столько древние ценности, сколько нравственное состояние современного общества: «С точки зрения морали, страшнее всего лавинообразное увлечение обывателей металлодетекторами и сбором любительских коллекций. Формируется нигилизм: вот «кусочек истории» лежит у меня в ящике стола, а на все остальное мне наплевать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera