Саратовская область. Предлагается ввести страхование для медиков и фармацевтов, работа которых связана с риском для жизни

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Депутаты областной думы начали рассмотрение законопроекта о страховании медицинских работников, предложенного прокуратурой. Как отмечают авторы, врачи и фармацевты зачастую подвергаются риску заражения и производственных травм, а иногда...

Депутаты областной думы начали рассмотрение законопроекта о страховании медицинских работников, предложенного прокуратурой. Как отмечают авторы, врачи и фармацевты зачастую подвергаются риску заражения и производственных травм, а иногда страдают от рук пациентов. За три года 47 саратовских медиков получили травмы на рабочем месте, один сотрудник погиб при исполнении обязанностей.

О введении обязательного страхования для работников медицинской сферы в России говорят почти двадцать лет. Согласно «Основам законодательства об охране здоровья граждан», власти на местах имели право установить порядок и размеры такого страхования еще в 1993 году. В 2006-м федеральное правительство утвердило перечень должностей медработников, «занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью». В список входят сотрудники «Скорой», врачи, которые лечат больных туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, психически больных, бомжей, выходят на вызовы на дом, ведут прием в травматологических пунктах, работают в хирургических, реанимационных, диализных, инфекционных отделениях, стоматологических и рентген-кабинетах, на станциях переливания крови и в моргах. Сюда же относятся специалисты ветеринарного профиля, дезинфекторы, обслуживающий персонал больниц, а также провизоры и фармацевты.

Федерального закона о страховании медиков не существует до сих пор, по некоторым сведениям, Госдума намерена разработать такой документ после утверждения Концепции развития здравоохранения до 2020 года. Как полагает саратовская прокуратура, региональные власти могут принять собственный закон о компенсациях для пострадавших медиков. В Саратовской области на «опасных» должностях трудятся более 5,3 тысячи человек (всего в лечебных учреждениях региона работают более 13 тысяч врачей, 28 тысяч фельдшеров и медсестер).  

Как уже рассказывала «Новая», в нынешнем году в Саратове участились случаи нападения на бригады «Скорой помощи» со стороны пациентов и их родственников. С января отмечено семь таких случаев. Теперь врачи неотложки даже вынуждены проходить курсы самообороны под руководством ветеранов милиции. От дебоширов страдают также сотрудники больниц: в регионе еще в конце 1990-х были закрыты вытрезвители, и пьяных с улиц свозят в обычные стационары.

 Определенному риску подвергаются и фармацевты: для них опасны не только алкоголики, покупающие спиртовые настойки, но и наркоманы, желающие приобрести  препараты с кодеином. По закону фармацевты могут отпускать в одни руки не более двух упаковок таких лекарств, чему наркозависимые не рады. По наблюдениям Госнаркоконтроля, из-за кризиса значительная часть  потребителей перешла на «наркотик для бедных» - дезоморфин: ингредиенты для его приготовления стоят около 200 рублей, а грамм героина — от 1500 до 2000 рублей. О количестве дезоморфиновых наркоманов можно косвенно судить по росту продаж кодеиносодержащих препаратов: по подсчетам оптовых поставщиков, в прошлом году этот показатель увеличился в регионе на 74 процента. Лидером по популярности стал тетралгин: его продажи в первом квартале нынешнего года подскочили в семнадцать раз.

 Как рассказал помощник прокурора области Алексей Шкромада, законопроект предусматривает компенсацию для семей медработников, погибших при исполнении обязанностей, в размере 120 месячных окладов (без учета надбавок, составляющих более половины денежного вознаграждения врача) - это, в среднем, 400-500 тысяч рублей. Исходя из этой суммы предложено рассчитывать и величину выплат за ущерб здоровью той или иной тяжести.

На заседании рабочей группы депутаты заявили, что печальные случаи в регионе крайне редки: за три года при исполнении обязанностей погиб один медик и 47 пострадали. По мнению парламентариев, тратить деньги на страхование здоровья врачей нерационально, достаточно ввести единовременные пособия для семьи на случай гибели работника.

Как подчеркивают в думе, законопроект будет распространяться только на лечебные учреждения областного подчинения. Между тем, большинство медиков, выполняющих «опасные» работы, трудятся в муниципальных поликлиниках, больницах и станциях «Скорой помощи», а часть (например, стоматологи, ветеринары, фармацевты) - заняты в частном секторе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera