Астраханские учителя устроили голодовку и стали героями блогосферы

Политика

7 июня 11 педагогов «Станции юных техников» отказались от еды и сна, чтобы отстоять права детей на бесплатное дополнительное образование и сохранить свои рабочие места. На следующий день к ним присоединились ещё пятеро, не считая...

7 июня 11 педагогов «Станции юных техников» отказались от еды и сна, чтобы отстоять права детей на бесплатное дополнительное образование и сохранить свои рабочие места. На следующий день к ним присоединились ещё пятеро, не считая сочувствующих, но жующих. Когда о голодовке уже вовсю говорили в ЖЖ, губернатор области писал в своем блоге об астраханских арбузах.

Как рассказал «Новой» участник голодовки Александр Алымов, он сам когда-то учился в этом центре, как и многие астраханцы. Сейчас там занимаются около 3, 5 тысяч детей. Местное министерство образования настаивает на реорганизации «Станции юных техников» и ее объединении с «Центром эстетического воспитания». Это значит, что заправлять делами будет Денис Боярский, который уже сейчас заявил педагогам, что они для него – «геморрой». В 2002 году Боярский засветился в скандале с астраханским кинотеатром «Праздник», внутри которого он устраивал прибежище для сектантов – это подтверждено судом. Главные вопросы в астраханских блогах: станет ли Боярский директором объединенного центра и будет ли проводить там очередные шабаши?

В среду, 9 июня, прошли две встречи, на которых жители могли задать чиновникам вопрос лично, не в ЖЖ и не по «Скайпу». Рассказывает Александр Алымов: «Наш губернатор Жилкин хотел встретиться с активными блоггерами, чтобы вручить им какие-то призы. На встрече завели речь о ситуации вокруг голодовки, удивило, что диалог шел на равных. Губернатор пообещал, что бесплатные кружки не закроются, педагогов не сократят. В 3 часа в самом Центре была встреча с министром образования Виталием Гутманом. Он к этому времени уже получил смску от Жилкина и повторил все те же обещания».

Взывающие о поддержке учителя временно прекратили голодовку. Перерыв потребовался для образования рабочей группы, которая будет оценивать выгодность министерских предложений. В комиссию пригласили Светлану Лаврову, педагога-организатора с двадцатилетним стажем. «Если мы не будем удовлетворены оценочной экспертизой, если наши требования будут идти вразрез с требованиями Министерства – группа продолжит голодовку», – заявила Светлана корреспондентам «Новой». И добавила: «Если бы не поддержка блоггеров, над нами просто посмеялись бы. По требованию Боярского люди в течение года забирали документы – личные дела, карточки… Идея с голодовкой родилась спонтанно: сначала у одного, потом у второго, у третьего – как будто зажигались маленькие огоньки. За последние два дня к нам присоединились молодёжное движение ЛДПР и организация «Точка отсчёта». Эта волна будет расти с каждым днём. Ведь мы не истерично требуем принятия выгодного нам решения, мы всего лишь пытаемся сохранить бесплатное образование для наших детей – у меня, например, тоже подрастает дочь. И эти попытки – высшая мера нашего отчаяния».

Также в комиссию вошли представители правительства области, государственной Думы РФ и думы Астраханской области, областного министерства образования, областной организации профсоюза работников образования и науки, а также семь педагогов-участников акции. В официальном документе, подписанном комиссией, указан крайний срок переговоров – 15 июня 2010 года. Если компромисс между педагогами и Министерством образования не будет найден, то именно в этот день голодовку возобновят.

Анна Аскарян,
Анастасия Кувшинова
для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera