Саратовская область. В молоке местных производителей обнаружены следы антибиотиков, сода, кишечная палочка и микробы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К таким выводам пришло исследование, проведенное специалистами московского центра стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Проверку качества продукции инициировала межведомственная комиссия по безопасности...

К таким выводам пришло исследование, проведенное специалистами московского центра стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Проверку качества продукции инициировала межведомственная комиссия по безопасности молока, в которую входят представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, областного управления ветеринарии и министерства сельского хозяйства.

Молочный скандал начался весной, когда межобластная ветеринарная лаборатория обнародовала итоги исследования молока, предназначенного для детей. В 11 из 58 проб (то есть в 19 процентах случаев), отобранных в детских садах и школах в марте-апреле, обнаружились «остаточные количества» тетрациклиновых антибиотиков. Неудовлетворительные результаты показала продукция местных и иногородних производителей, в том числе, одного из комбинатов Нижегородской области, поставляющего в Саратов товар по программе «Школьное молоко». Как пояснило управление Роспотребнадзора, подобные проверки проходят ежегодно (в 2007-м было проанализировано 102 пробы, в 2008-м — 128, в 2009-м — 286), но ранее следов антибиотиков не находили.

Выводы экспертов глубоко возмутили саратовских чиновников и депутатов. Как сообщила пресс-служба областной думы, информация о качестве молока попала в СМИ, «что привело к появлению панических настроений на потребительском рынке, негативно отразилось на проекте «Школьное молоко» и больно ударило по репутации всей молочной отрасли». О том, как репутация соотносится с выпуском «грязного» молока, парламентарии ничего не сказали,  но, по их мнению, сообщать родителям о том, что дают малышам в школах и садиках, точно не стоило. «Прежде, чем выносить сор из избы, нужно научиться сотрудничать», - сказал областной депутат Юрий Заигралов и призвал контролеров «не душить производителей».

В области организовали межведомственную комиссию по безопасности молока, которая инициировала повторное исследование. На молочных комбинатах региона отобрали 45 проб сырого молока и готовой продукции. Образцы направили на анализ в саратовский центр стандартизации, центр гигиены и эпидемиологии, ветеринарную лабораторию, а также в московский ВГНКИ. На прошлой неделе областное правительство торжественно сообщило, что антибиотиков в молоке не найдено.

Однако вчера управление Россельхознадзора обнародовало окончательные результаты, полученные из столицы. В восьми пробах сырья и готовой продукции (то есть в 18 процентах случаев) обнаружились те же тетрациклиновые антибиотики. В некоторых образцах присутствует также сода, кишечная палочка и «микробная обсемененность». Теперь Россельхознадзор намерен «взять под особый контроль» применение лекарств на фермах и технологию производства молока.

Как уже рассказывала «Новая», программу «Школьное молоко» запустили в нынешнем году по инициативе «Единой России». Партийцы обещали обеспечить полезным напитком учеников младших классов (всего 83 тысячи малышей), а заодно поддержать местных производителей. Как подчеркивали авторы проекта, школьники добровольно согласятся пить молоко, так как оно будет упаковано в красивую коробочку с трубочкой.

Областной бюджет выделил на партийную идею 120 миллионов рублей (приблизительно по девять рублей на ребенка в день). В феврале выяснилось, что в четырех районах области школы не успели вовремя провести конкурсы и заключить контракты с поставщицами. По сведениям на март, 24 района не обеспечивали софинансирование проекта. Неожиданные трудности возникли с детьми: только в Саратове обнаружилось около 300 «отказников», которым молоко противопоказано по состоянию здоровья. Возможности выбора для них (например, заменить молоко натуральным соком) не предусмотрели. В Балаковском районе недовольство выразили родители: по их мнению, полезнее было бы наладить поставки свежего молока с местных ферм, чем поить малышей ультрапастеризованным продуктом. 

Рассмотрев упаковку школьного молока, родители учеников увидели названия молкомбинатов Удмуртии, Воронежской и Нижегородской областей. Как оказалось, в Саратовской области ни одно предприятие не выпускает молоко в асептической упаковке по 200 миллилитров с трубочкой (то есть в красивой коробочке, на которой настаивали «единороссы»). Областные депутаты подсчитали, что при цене «школьного молока» 45 рублей за литр 30 рублей приходится на долю упаковки. Как заключили парламентарии, вышло, что проект поддерживает производителей не молока, а тары.

Сами партийцы также высказывали претензии к качеству иногороднего продукта. «К нам обращаются директора школ и рассказывают, что приходится списывать целые партии пропавшего молока», - заявила на апрельских депутатских слушаниях зампред областной думы Марина Алешина.

В мае, к концу учебного года, линию «Тетра пак» запустили на ОАО «Молочный комбинат Энгельсский». Суточная мощность составит 15 тонн молока в сутки, то есть предприятие сможет обеспечить партийным напитком все школы региона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera