23 человека погибли в Ошской области Киргизии в результате массовых ночных беспорядков

Политика

Как передает «Интерфакс», по данным пресс-службы Минздрава республики, в общей сложности за помощью в лечебные учреждения Оша и области обратился 307 человек, из них госпитализированы 192 человек, 43 находятся в тяжелом состоянии....

Как передает «Интерфакс», по данным пресс-службы Минздрава республики, в общей сложности за помощью в лечебные учреждения Оша и области обратился 307 человек, из них госпитализированы 192 человек, 43 находятся в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших поступили в больницы с огнестрельными ранениями.

В Ош прибыли прибыли военные, расквартированные в разных частях южной столицы республики - такое решение было принято в пятницу на экстренном совещании ошской администрации с представителями временного правительства страны, прибывшими в город. Действия силовиков координирует и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по южному региону Исмаил Исаков. Военные контролируют не только въезды в Ош, но и районы города, где возможны столкновения между различными группами населения. В Оше временно прекращена подача природного газа, чтобы предотвратить пожары и взрывы газа.

«Милиция работает в усиленном режиме и делает все для стабилизации обстановки», - заявляет мэр города Мелис Мырзакматов.

«Правоохранительным органам и силовым структурам удалось взять под контроль ситуацию в Оше. Агрессивно настроенные группы молодежи оттеснены из центра города и «с ними проводится соответствующая работа», - заявил в пятницу агентству комендант города, замминистра внутренних дел Киргизии Бакыт Алымбеков. По его словам в Оше «введено полномасштабное патрулирование, которое осуществляют около тысячи сотрудников правоохранительных органов, Пограничной службы и военнослужащих внутренних войск и Минобороны. Патрульным разрешено применять оружие для разгона «бесчинствующей молодежи».

По информации источника агентства в силовых структурах, толпа молодежи пыталась захватить склад с оружием пограничного отряда, в связи с чем все силовые структуры и правоохранительные органы усилили охрану своих арсеналов.

Председатель ошского правозащитного центра «Энсан Даймонд» Джамиля Капарова в свою очередь заявила журналистам, что местным властям не удается взять ситуацию в южной столице Киргизии под контроль. В настоящее время на центральных дорогах в городе Ош люди построили баррикады из торговых прилавков. «Периодически слышны выстрелы. Над городом летают вертолеты, по дорогам ездят БТР. Но люди не думают расходиться. Много молодых людей с автоматами. Люди, построившие баррикады, не пропускают туда машины и людей. Площадь патрулируют солдаты внутренних войск», - рассказала Капарова.

Руководство Пограничной службы Киргизии обратилось к узбекской стороне временно ограничить пропуск своих граждан через расположенные на киргизской территории анклавы Сох и Шахимардан.

Решением временного правительства в Оше введено чрезвычайное положение, в городе объявлен комендантский час. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель временного правительства Киргизии Фарид Ниязов: «В целях урегулирования ситуации и предотвращения столкновений молодежи в Оше, Узгене, а также Карасуйском и Араванском районах Ошской области введено чрезвычайное положение и комендантский час Комендантом города назначен замминистра внутренних дел Бакыт Алымбеков». Ниязов добавил, что комендантский час введен с 20:00 до 06:00.

Тревожная ситуация также сложилась минувшей ночью и в городе Узген, в Карасуйском и Араванском районах Ошской области. В правоохранительных органах области заявляют, что ситуацию в городе пока не удалось взять под контроль.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что межнациональные столкновения на юге республики спровоцированы с целью срыва референдума по принятию новой Конституции. По ее словам, в настоящее время «не видно внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране»: «Я здесь вижу только действия внутренних сил, которые хотят таким образом сорвать продвижение Киргизии к более демократическому устройству, и их целью является сорвать проведение референдума по принятию новой Конституции, намеченного на 27 июня».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera