Председатель Конституционного суда РФ: правозащитник может получить компенсацию за незаконный обыск в квартире

Политика

Вопреки решениям судов Чувашии и Верховного суда России, Конституционный суд вынес однозначное Определение: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16...

Вопреки решениям судов Чувашии и Верховного суда России, Конституционный суд вынес однозначное Определение: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Конституционного суда России Валерием Зорькиным по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова. Полученное сегодня решение суда он передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию АГОРА, которая вместе с чувашской правозащитной организацией «Щит и меч» представляет его интересы.

Проверка заявления на пытки в милиции обернулась для юриста Федорова обыском в собственной квартире. Гражданскому активисту удалось добиться признания обыска незаконным, однако в компенсации морального вреда за вторжение в жилище все судебные инстанции страны - от районного суда до Верховного суда России - отказали. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу организации «Щит и меч» Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск: нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания. Исчерпав все возможности добиться справедливого решения в судебных инстанциях внутри страны, Федоров обратился в Европейский суд по правам человека, который зарегистрировал его жалобу. Также Федоров обратился в Конституционный суд, который фактически обнаружил неправильное толкование судами по делу правозащитника пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса России. В нем говорится, что «вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу».

Гражданский активист получил основание для пересмотра своего искового заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. В ближайшее время он обратится в Ленинский районный суд.

- Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае, должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов, - отмечает в Определении суда Валерий Зорькин, аргументируя свою позицию Постановлением Конституционного суда РФ от 23 марта 1999 года и практикой Европейского суда по правам человека. 

- Действующее законодательство предоставляет лицу, в отношении которого судом принимается решение о проведении обыска в жилище, право обжаловать как само судебное решение, так и действия правоохранительных органов по его проведению, при этом не исключается право на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконными действиями этих органов или их должностных лиц, реализуемое в порядке гражданского судопроизводства.

Действующий механизм защиты личных неимущественных прав, установленный в Гражданском кодексе РФ, предоставляет лицам, подвергнутым обыску в жилище, возможность самостоятельно выбирать адекватные способы судебной защиты нарушенных прав... Таким образом, положение пункта 2 статьи 1070 ГК РФ не может рассматриваться как препятствующее реализации права граждан на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконным и необоснованным обыском в жилище, - резюмирует Конституционный суд.

В заключительной части решения Валерий Зорькин сообщает, что «настоящее Определение КС подлежит опубликованию в Вестнике Конституционного суда РФ».

Ранее Первомайский районный суд Ижевска обязал Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Удмуртии выплатить адвокату Рустему Валиуллину 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за проведенный в его рабочем кабинете незаконный обыск. А согласно решению Вахитовского районного суда Казани Минфин выплатит 20 тысяч рублей двум женщинам, в квартиру которых незаконно ворвались милиционеры.

Информация предоставлена
Межрегиональной правозащитной Ассоциацией АГОРА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera