Круглый стол в «Новой»: «Усекновение глав администраций».

Политика

16 июня с 11.00 – 15.00 в редакции «Новой газеты» (м. Чистые пруды, Потаповский переулок, д. 3 состоится «Круглый стол» на тему «Усекновение глав администраций» с участием подвергшихся уголовным репрессиям глав местных администраций и...

16 июня с 11.00 – 15.00 в редакции «Новой газеты» (м. Чистые пруды, Потаповский переулок, д. 3 состоится «Круглый стол» на тему «Усекновение глав администраций» с участием подвергшихся уголовным репрессиям глав местных администраций и экспертов.

СМИ регулярно сообщают об уголовных делах в отношении глав местных администраций. Аресты и обыски по этим делам преподносятся как успешная борьба с коррупцией, однако приговоры по ним подчас оказываются оправдательными.

Вниманию экспертов и журналистов предлагаются три истории с главами местных администраций, должным образом проверенные и описанные в «Новой газете» в этом году.

Мероприятие проводится при поддержке компании «Байкальская виза», которую ранее возглавляла глава администрации Листвянки Татьяна Казакова (в настоящее время находится в иркутском СИЗО).

- Татьяна Казакова, предприниматель из Иркутска, вложила крупные собственные средства в развитие пос. Листвянка (Байкал), после чего баллотировалась на должность главы поселка. Успела подготовить проект туристического комплекса, но на производственной почве вступила в конфликт с директором санатория ФСБ, после чего была арестована под предлогом стандартного нарушения финансовой дисциплины в ЖКХ. (Подробнее тут). Адвокаты из Иркутска представят на Круглом столе видеоматериалы.

- Александр Шестун, глава Серпуховского района МО, подозревался в финансовых нарушениях при банкротстве предприятия ЖКХ, в настоящее время – по двум эпизодам взяток. Причиной преследования Шестуна, по его мнению, является «заказ» со стороны мэра Серпухова – Шестун сумел зафиксировать факты вымогательства взяток со стороны ряда сотрудников правоохранительных органов. (Подробнее тут. В работе Круглого стола Шестун примет участие лично, продемонстрирует материалы и собственные аудио- и видеодоказательства.

- Вадим Рябченков, бывший глава пос. Андреевка МО, был оправдан коллегией присяжных Мособлсуда, которая решила, что против него была совершена провокация взятки. После сомнительной отмены этого вердикта вторая коллегия присяжных признала Рябченкова виновным, в настоящее время он приговорен к 7 годам лишения свободы. (Подробнее тут. О деле Рябченкова расскажут адвокат, представители градообразующего НПО «Стеклопластик», присяжная из первой коллегии.

При всем разнообразии предложенных историй важные обстоятельства для них являются общими. Главы администраций выступают в интересах жителей (избирателей) и местного бизнеса против проектов, навязанных «по вертикали».

В работе Круглого стола примут участие:

Анатолий Лысков, председатель Комитета СФ по законодательству;
Татьяна Москалькова, депутат ГД, доктор юридических наук, генерал МВД в отставке;
Елена Лукьянова, профессор Юридического факультета МГУ, адвокат, член Общественной палаты;
Ясин Евгений Григорьевич, Научный руководитель Высшей школы экономики;
Тамара Морщакова, судья КС в отставке, профессор;
Александр Брод, член Общественной палаты, Московское бюро по правам человека;
Владимир Рыжков, независимый политик, движение «Выбор России»;
Дмитрий Орешкин, политолог;
Елена Панфилова, «Трансперенси-интернешнл», член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека;
Георгий Сатаров, Индем, «Национальный антикоррупционный комитет»;
Марина Якутова, Высшая школа экономики, кандидат юридических наук, специалист в области правового регулирования местного самоуправления;
Яна Яковлева, «Бизнес – солидарность»;
Сергей Алексашенко, Высшая школа экономики;
Нина Таганкина – «Московская Хельсинкская группа»;
и другие.

Приглашаются журналисты российских и зарубежных СМИ.

Аккредитация до 19.00 15 июня по телефону: +7(495) 623-03-09 или по e-mail: tuleneva@newcc.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera