Омск. Нацисты совершили убийство с особой жестокостью, по версии следствия, с целью ограбления

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следственным комитетом по Омской области задержаны двое молодых людей, подозреваемых в убийстве 30-летнего местного жителя. Убийство произошло ночью 28 мая, когда молодой человек возвращался с работы домой. Предполагаемые убийцы (одному 17...

Следственным комитетом по Омской области задержаны двое молодых людей, подозреваемых в убийстве 30-летнего местного жителя. Убийство произошло ночью 28 мая, когда молодой человек возвращался с работы домой. Предполагаемые убийцы (одному 17 лет, другому -21), отмечается в сообщении СКП, состоят в молодежном движении скинхедов. Однако, по версии следствия, нападение было совершено с целью ограбления.

- Такая квалификация преступления - пояснила «Новой» пресс-секретарь Следственного комитета Лариса Болдинова - связана с тем, что у погибшего похищен сотовый телефон. Чтобы похитить его, ему нанесли ножами 30 ударов в спину.

Националистического мотива, по мнению следователей, в преступлении не просматривается - убитый был по национальности русским, а скинхеды себя называют защитниками русских людей.

Но в Омске представители этого движения не отличают по внешним признакам «своих» от «чужих». В марте 2008 года четверо скинхедов – омичей в возрасте от 16 до 20 лет были осуждены за убийство, тоже с особой жестокостью, 33-летнего уроженца Украины русского человека по фамилии Комков. Он был избит обрезком металлической трубы и от полученных ран скончался на месте. После чего, продолжив прогулку по городу, избили 30-летнего выходца из Узбекстана, которому, к счастью, удалось бежать.

Годом ранее был вынесен приговор учащемуся педагогического колледжа, напавшему с криком «Нерусским здесь мест нет!» на водителя троллейбуса азиатской наружности, нанеся ему 6 ударов ножом - тот скончался в больнице «скорой помощи».

После этого происшествия омские власти узнали, что скинхеды в городе есть. До того на встрече с президентом Ассоциации иностранных студентов России чиновники облминобраза утверждали, что таковые в нем напрочь отсутствуют (по сведениям Славянского союза на тот момент их насчитывалось в Омске несколько сот).

До сих пор скинхеды не получили признания областных властей, хотя время от времени дают знать о себе. В марте этого года рассматривалось в райсуде дело молодого нациста, который со своими сообщниками похитил местного жителя и жестоко избил пытавшегося воспрепятствовать этому преступлению милиционера.

Но, по мнению руководства области, в молодежной среде есть куда более опасные силы, чем наци. Их назвал глава региона на одном из недавних заседаний областного правительства. Как выразился губернатор «разъедает эту среду эрозия - Жебруны и прочие». Напомним, Антон Жебрун – один из лидеров омского молодежного «Яблока», исключенный из госуниверститета за участие в сомнительных политических акциях – в частности, митинге с призывом к отставке начальника регионального УВД.

Под прочими губернатор, вероятно, имел ввиду активиста Левого фронта Анатолия Юрковца, против которого после того же митинга было возбуждено уголовное дело – его подозревают в фашизме (при обыске у него дома был обнаружен один экземпляр газеты «Лимонка»). Как сказал тогда «Новой» замначальника УВД Григорий Гоман («Милиция путает красное и коричневое», «Новая» от 9 ноября 2009) этой болезнью заражены и омские «яблончики»… А скинхеды по-прежнему не вызывают беспокойства у областных властей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera