Саратовская область. При обмене паспортов жителей заставляют доказывать право на российское гражданство

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Чтобы обменять паспорт, 20-летнему жителю Энгельса пришлось обращаться в прокуратуру. Энгельсский отдел ФМС отказался выдавать документ, так как юноша вырос в семье военных и вместе с родителями переезжал из гарнизона в гарнизон. Сведения...

Чтобы обменять паспорт, 20-летнему жителю Энгельса пришлось обращаться в прокуратуру. Энгельсский отдел ФМС отказался выдавать документ, так как юноша вырос в семье военных и вместе с родителями переезжал из гарнизона в гарнизон. Сведения о частых переездах заставили миграционных чиновников усомниться, законно ли сын офицера получил российское гражданство.

Молодой человек живет в Энгельсе около десяти лет, его родители служат на военной авиабазе. В 2004 году в четырнадцатилетнем возрасте мальчик получил здесь первый паспорт. В нынешнем году документ потребовалось обменять, по закону это необходимо делать по достижении двадцати лет. Однако сотрудники отдела федеральной миграционной службы по городу Энгельсу отказались выдавать новый паспорт и потребовали, чтобы проситель предоставил справку о прописке на 6 февраля 1992 года (дату вступления в силу закона о гражданстве). Чиновников смутило то, что юноша с семьей часто переезжал из региона в регион, то есть, по логике ФМС, в «судьбоносный» день он мог отсутствовать на территории РФ и не получить права на гражданство.

За справкой пришлось бы ехать в Краснодарский край, где юноша жил в двухлетнем возрасте. Вместо этого он пожаловался в областную прокуратуру.

Как объяснил прокурор социального отдела Семен Изместьев, по закону паспорт сам по себе является документом, удостоверяющим гражданство РФ. Согласно административному регламенту ФМС, при обмене документа нужно предоставить заявление, две фотографии, свидетельства о браке или рождении детей, а также квитанцию об оплате пошлины. Как указано в «Положении о рассмотрении вопросов гражданства» от 2002 года, проверку можно проводить при потере, краже или порче паспорта, при возникновении сомнений в его подлинности, а также «при обстоятельствах, позволяющих предполагать отсутствие у лица гражданства». Формулировка довольно расплывчатая, но, по словам Изместьева, «нужно учитывать, что первый паспорт был выдан именно в Энгельсе всего шесть лет назад, то есть проверка о праве на гражданство уже проводилась».

«ФМС должно либо выдать новый документ, либо признать, что первая проверка была  некачественной и инициировать служебную проверку в отношении своих сотрудников. В данном случае ведомство не сомневается в результатах 2004 года, просто решило перестраховаться», - отмечает Семен Изместьев. Прокуратура внесла областному управлению ФМС представление, которое должно быть рассмотрено в течение месяца.

Как уже рассказывала «Новая», это далеко не первый подобный случай в Саратовской области. Проблемы с паспортами у саратовцев начались в 2004 году, когда МВД издало приказ №104 «Об организации деятельности органов внутренних дел при рассмотрении вопросов гражданства». Согласно этому документу, нужно выяснять сведения о месте постоянного проживания человека до и после 6 февраля 1992 года. Это можно сделать на основании справки о прописке, выписки из домовой книги, трудовой книжки, документов из больницы и образовательного учреждения, где человек на тот момент лечился и учился, выписки из личного дела военнослужащего, учетных данных военкомата, а также «опросов лиц, знающих проверяемое лицо». Органы имеют право направлять запросы в нужные инстанции, чтобы получить эти сведения. Но на практике чаще всего человек вынужден собирать бумажки сам. При этом с него еще берут пошлину за заявление «об определении принадлежности к гражданству».

Первыми под перепроверку попали жители области, родившиеся в республиках бывшего СССР (особенно те, кто получал российское гражданство в консульствах на территории стран СНГ). Некоторые выяснили, что их паспорт «недействителен», через десять-пятнадцать лет проживания в Саратовской области — после того, как отслужили в российской армии по призыву, женились, родили детей, оформили загранпаспорт. В частности, в 2006 году к региональному уполномоченному по правам человека поступило более 350 жалоб на изъятие паспорта вместе с гражданством.

Теперь доказывать родство с Родиной обязаны и «коренные» жители. В прошлом году «Новая» рассказывала, как без гражданства осталось целое село в Красноармейском районе: местные чиновники потеряли документы начала 1990-х, и уроженцы деревни, многие из которых никогда не покидали даже пределов области, не могли подтвердить свою прописку на сакральную дату 6 февраля 1992-го. Сельчане были вынуждены массово доказывать «факт проживания» через суд.

По словам Семена Изместьева, сейчас жалоб из Красноармейского района не поступает. Но предотвратить подобные ситуации невозможно: «Если в законе сказано, что запись на эту дату должна быть, - значит, она должна быть. Здравый смыл против формализма, но мы никуда не денемся, даже если знаем, что данная бабушка живет в данной хижине со времен революции».

Как отмечают в прокуратуре, «периодически возникают проблемы» с военными, когда-то служившими в Германии, и их родственниками. Они обязаны доказывать, почему отсутствовали на территории РФ 6 февраля и когда вернулись. Для этого нужно запрашивать сведения через Минобороны, что довольно долго. По подсчетам надзорного ведомства, в год бывает около десятка подобных разбирательств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera