МВД Киргизии привлекло к урегулированию ситуации в Оше правозащитников и аксакалов

Политика

Юлия (Мартовалиева)Новая газета

Ситуацию на юге Киргизии «Новой» прокомментировал Омурбек Суваналиев, глава УВД Ошской области, экс-министр МВД Киргизии: - На юге Киргизии происходят межэтнические столкновения между узбеками и Киргизами. Они начались на почве бытовых...

Ситуацию на юге Киргизии «Новой» прокомментировал Омурбек Суваналиев, глава УВД Ошской области, экс-министр МВД Киргизии:

- На юге Киргизии происходят межэтнические столкновения между узбеками и Киргизами. Они начались на почве бытовых ссор, но корень проблемы в событиях 20-летней давности, когда такие столкновения уже происходили. За это время социальные проблемы так и не были решены, ни при Акаеве, ни при Бакиеве.

Также обстановку накалили выступления отдельных политиков. Так, в Оше один из бывших депутатов выступил с экстремистскими обращениями, призвал узбекскую часть населения к агрессии. Потом он извинился, но было уже поздно.

Ситуация в Оше остается сложной, но мы пытаемся успокоить людей, не только силами МВД, но и при участии неправительственных и правозащитных организаций, активистов на местах, аксакалов. Очаги напряженности сохраняются, но есть уже и зоны стабильности.

Обе противоборствующие стороны вооружены огнестрельным оружием. Оно скопилось на руках у людей за время политической нестабильности в апреле.

На фоне этих трагических событий политические силы Киргизии – и временное правительство, и те, кто находится к нему в оппозиции – объединились. Сейчас не до политики, главное – сохранить мир.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera