К утру вторника число погибших в межэтнических столкновениях на юге Киргизии по официальным данным достигло 170 человек, около 2000 обратились за медицинской помощью

Политика

Прошедшая ночь в Оше прошла спокойно, были лишь отдельные попытки нарушения комендантского часа, сообщил «Интерфаксу» комендант города Омурбек Суваналиев. По его словам, правоохранительные органы продолжают нести службу в режиме...

Прошедшая ночь в Оше прошла спокойно, были лишь отдельные попытки нарушения комендантского часа, сообщил «Интерфаксу» комендант города Омурбек Суваналиев. По его словам, правоохранительные органы продолжают нести службу в режиме чрезвычайного положения.

По сообщению штаба Минздрава Киргизии, число погибших в результате событий в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии на утро вторника составило 170 человек. «Всего обратившихся за медицинской помощью по Ошской и Джалал-Абадской областям составило 1762 человека, из них госпитализировано 826 и 798 человек получили амбулаторную помощь», - говорится в сообщении.

Уполномоченный по правам человека Киргизии Турсунбек Акун рассказал агентству, что «на границе Киргизии с Узбекистаном, где находится много этнических узбеков, покинувших свои дома из-за беспорядков в Оше, и направившихся на границу, будут созданы палаточные лагерия». Омбудсмен сказал, что в настоящее время решается, где может быть разбит палаточный лагерь. Он не назвал места расположения лагеря, а также то, какое количество людей он сможет принять.

Представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Анна Нелсон сообщила в понедельник американскому телеканалу Си-Эн-Эн, что границу Киргизии с Узбекистаном пересекли примерно 80 тысяч беженцев. По словам Нелсон, узбекские власти обеспечивают беженцев продовольствием и кровом, при этом лагеря уже заполнены покидающими Киргизию людьми.

«Мы еще полностью не осознали истинные масштабы гуманитарной катастрофы, которая разворачивается на юге Киргизии», - заявил Си-Эн-Эн региональный представитель МККК в Ташкенте Франсуа Бланси.

Сайт Фергана.ру сообщил в понедельник, что к утру 14 июня от 50 тысяч до 75 тысяч этнических узбеков из южных областей Киргизии пересекли границу с Узбекистаном. По данным сайта, среди беженцев в основном женщины, дети и старики, раненые и больные. Как пишет Фергана.ру, огромное количество беженцев скопилось и в приграничной полосе: узбекские власти тщательно проверяют и регистрируют всех желающих покинуть Киргизию.

Утром во вторник распространено сообщение информационного портала Ca-news.org со ссылкой на заявление вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, что узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о числе детей нет). «У нас больше нет мест для того, чтобы их размещать», - сказал Арипов.

Генсек ООН Пан Ги Мун обсудил с руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ситуацию в Киргизии, после чего от имени Генсека ООН было распространено заявление, в котором в частности говорится: «Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о возобновившемся насилии и гибели людей в Оше, он призывает к восстановлению спокойствия и просит все вовлеченные в конфликт сторон проявить высшую степень сдержанности для того, чтобы избежать дальнейших жертв. <…> Генеральный секретарь указывает на необходимость уважения закона и решения всех вопросов путем мирного диалога, он призывает временное правительство обратить особое внимание на межэтнические отношения в стране и принять меры для мирного сосуществования всех граждан Киргизии».

Спецпредставителя отправит в Киргизию Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. Делегацию, которая прибудет в Бишкек 15 июня, возглавит посол Абдель Моэз Бохари. Посол доставит в Киргизию письмо генсека Организации, адресованное руководству страны, в котором выражена обеспокоенность Генсека организации по поводу ситуации в Киргизии и призыв к местным властям «принять необходимые меры, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло и не допустить повторения трагических событий».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera