«Кодекс москвича» отменит кипы, чапаны и …косоворотки?

Политика

О своде правил для «правильного» москвича в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня, рассказал председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Ниже – фрагмент интервью,...

О своде правил для «правильного» москвича в интервью «Российской газете», опубликованном сегодня, рассказал председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. Ниже – фрагмент интервью, посвященный «Кодексу».

РГ: В новой концепции национальной политики и межэтнических отношений, недавно принятой правительством Москвы, записано, что Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город. Что стоит за этим? Ведь испокон веков на ее территории проживают представители более 160 национальностей.

Соломенцев: Это значит, что Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения. Посмотрите на любого приезжего, как он меняется буквально лет через пять жизни в столице!

РГ: Объясните, что называется, на пальцах - что такое стать москвичом.

Соломенцев: Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам. Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято.

РГ: Еще недавно Москва считала нужным помочь сохранить представителям других народов свою культуру, свой язык. Для этого создавались школы с этнокомпонентом. Их не будет?

Соломенцев: Я думаю, что этнокомпонент сохранится, но в рамках внеучебного процесса. Образовательные же программы в школах должны быть одинаковыми для всех. А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее - уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования. Надо их активно использовать для этого.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera