Россия объявила Белоруссии ультиматум: за пять дней газовый долг почти в $200 должен быть полностью погашен

Политика

В случае невыполнения ультиматума белорусской стороной, на такую сумму будут сокращены поставки топлива, сообщает «Газета.ru».Такое решение президент РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер приняли на встрече во вторник....

В случае невыполнения ультиматума белорусской стороной, на такую сумму будут сокращены поставки топлива, сообщает «Газета.ru».

Такое решение президент РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер приняли на встрече во вторник. Ранее «Газпром» официально сообщил, что задолженность «Белтрансгаза» за поставки газа на начала мая составляет примерно $192 млн. По данным Белстата, оглашенным во вторник, сумма долга меньше — примерно $133 млн.

Медведев признал, что Александр Лукашенко обсуждал с ним долговые требования на встрече в пятницу. Правда, главной темой переговоров был не газ, а обсуждение перспектив Таможенного союза, который должен заработать с 1 июля. Из-за нежелания Минска смириться с тем, что внутри Союза, по предложению Москвы, будут сохранены невыгодные белорусам экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, белорусский парламент отказался ратифицировать Таможенный кодекс.

Как заявил член консультативного совета при президенте Лукашенко Сергей Мусиенко, именно нежелание президента Белоруссии  ратифицировать таможенные соглашения могло спровоцировать российский ультиматум по поводу газового долга.


 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera