В Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим в межэтнических столкновениях в южных областях республики

Политика

Сегодня же в Киргизию с подмосковного аэродрома «Раменское» в Бишкек отправлен первый самолет МЧС с гуманитарной помощью. По сообщению «РИА Новости», со ссылкой на неназванного сотрудника МЧС РФ, на борту 5 тысяч одеял, 10 тонн сахара,...

Сегодня же в Киргизию с подмосковного аэродрома «Раменское» в Бишкек отправлен первый самолет МЧС с гуманитарной помощью. По сообщению «РИА Новости», со ссылкой на неназванного сотрудника МЧС РФ, на борту 5 тысяч одеял, 10 тонн сахара, 17,9 тонны мясных консервов и 4,9 тонны - рыбных. Из Бишкека груз будет переправлен в Ош.

Между тем власти Джалал-Абадской области пытаются вернуть в свои дома, покинувших их во время беспорядков этнических узбеков. На месте разрушенных домов власти обещают поставить палатки, развернуть полевые кухни. «По данным комендатуры, около 50 тысяч этнических узбеков покинули свои дома в Джалал-Абаде и пригородных районах, опасаясь за свою безопасность во время столкновений, происходивших в конце минувшей недели», - сообщила «Интерфаксу» представитель областной администрации Клара Тапкеева. По сведениям коменданта области Кубатбека Байболова, часть узбекских беженцев в настоящее время находится в районе киргизско-узбекской границы и власти области планируют убедить их вернуться в места своего проживания. «Утром в район границы выехал губернатор области Бектур Асанов, он повез гуманитарную помощь и намерен уговорить людей вернуться назад», - сказала собеседница агентства.

Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов сообщил во вторник, что Узбекистан уже принял 75 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью. Для этих целей используются пустующие в это время года здания школ, лицеев, зоны отдыха, летние детские лагеря. Содержание беженцев осуществляется за счет правительства Узбекистана, властей Андижанской области и местных жителей, при содействии представителей регионального бизнеса.

Из районов Киргизии, где в ночь на 11 июня начались межэтнические столкновения, продолжается эвакуация иностранцев. Утром в среду из Оша в Китай на самолетах было отправлено 360 китайских граждан. В Бишкек перевезены 10 граждан Ирана, 20 - Турции и столько же - Афганистана. По сообщениям пресс-службы МИД Киргизии, во второй половине дня планируется эвакуация еще 400 граждан КНР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera