Татарстан. Федеральный судья, сбивший насмерть пешехода в Казани, был сильно пьян

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Все большей огласке предаются обстоятельства ДТП со смертельным исходом, случившегося в Казани в ночь с 6 на 7 июня. В первоначальных сообщениях правоохранительных органов не называлась фамилия водителя, под колесами машины которого погиб...

Все большей огласке предаются обстоятельства ДТП со смертельным исходом, случившегося в Казани в ночь с 6 на 7 июня. В первоначальных сообщениях правоохранительных органов не называлась фамилия водителя, под колесами машины которого погиб 23-летний прохожий. Указывалось лишь, что водитель - федеральный судья, работающий в одном из районных судов Казани.

В дальнейшем в сообщениях появились имя и фамилия водителя – Эдуард Солдатов. И вот юристы Казанского правозащитного центра со ссылкой на следователей распространили информацию: «Судья Эдуард Солдатов находился в состоянии алкогольного опьянения, в моче алкоголь составлял 3,9 грамма на литр, а в крови составлял 2,71 грамма на литр. Таким образом, норма превышена в 9 раз».

«Вечерняя Казань» приводит слова очевидцев ДТП: «Внедорожник взялся ниоткуда - летел на большой скорости. Водитель, приближаясь к пешеходам, не сигналил, не тормозил, словно их не видел». А совершив наезд, «стал размахивать судейскими корочками».

Читателям «Новой газеты» имя судьи Авиастроительного районного суда Казани Эдуарда Солдатова может быть знакомо по публикации «Все идет по клану» (от 14 марта 2005 года). В ней рассказывалось о том, как житель Казани Камиль Зартдинов обратился с иском к тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, считая его ответственным за то, что власть в республике и сферы влияния поделены между кланами.

Тогда судья Солдатов счел возможным рассмотреть (и отклонить) иск в отсутствие ответчика. А на реплику Зартдинова: «Как же можно получить ответы на мои вопросы в отсутствие ответчика?» - невозмутимо ответил: «А как вы себе представляете? По-вашему, Шаймиев должен прийти в суд?».

В настоящее время Эдуард Солдатов находится на больничном. По иронии судьбы, с 7 по 24 июня он должен был провести слушания по делам о возмещении ущерба, причиненного ДТП, и об установлении степени виновности участников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera