В галерее С.АРТ проходит выставка «Время 31» фотографий

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

За полчаса до открытия выставки три человека с большим трудом клеят на стену огромный баннер «31» – символ фотовыставки «Время 31», а также «Стратегии-31» – одной из самых успешных всероссийских кампаний оппозиции на сегодняшний день....

За полчаса до открытия выставки три человека с большим трудом клеят  на стену огромный баннер «31» – символ фотовыставки «Время 31», а также «Стратегии-31» – одной из самых успешных всероссийских кампаний оппозиции на сегодняшний день. Хозяин галереи С.АРТ Петр Войс лично руководит процессом. Перенести политическую борьбу в культурный контекст – такую задачу поставили перед собой организаторы выставки. Оказалось, и разгон митинга в столице может стать темой для творчества.

Фотографии на стенах расположены в хронологическом порядке, рядом с каждой подписано время съемки – до секунд. Это кадры, снятые фотокорами и блогерами 31 мая на Триумфальной площади. Из шести авторов, чьи работы вошли в фотоленту, на открытии появился только Николай Данилов, известный в блогах как Норвежский Лесной. Фасад галереи украсили уже ставшим символом протеста снимком Надежды Сокоревой. На нем изображена рыжеволосая девушка – Мария Турченкова, по иронии судьбы тоже фотограф, чьи работы также представлены на выставке. Вместе с фотографиями Ильи Варламова, Вероники Максимюк, Анастасии Петровой, Игоря Подгорного и Виталия Константинова.

Первая в ленте фотография (перемещаться по залу нужно по часовой стрелке, начиная от логотипа «31») была сделана за десять минут до формального начала митинга: еще не заполненная людьми, но уже оцепленная милицией Триумфальная площадь. На последнем снимке люди скандируют у отделения милиции, и видно, что уже стемнело. Если у кого-то из посетителей возникает вопрос, что происходит на снимках, им есть к кому обратиться: половина пришедших на торжественное открытие выставки видели это вживую.

Люди ходят по кругу и радостно показывают пальцем на один из снимков: находят знакомое лицо. Вот хватают активиста «Солидарности» Всеволода Чернозуба – а вот он сам стоит рядом с организатором выставки Юлией Галяминой. Вот милиционеры тащат журналиста Газеты.Ru Александра Артемьева – но сам он прийти не смог, потому что оказался в больнице с переломом руки как раз после общения с милицией 31-го мая. Большинство фотографий – общего плана, очень много серого из-за количества людей в форме. А вот Лимонов, Алексеева, Лукин. И просто выразительные лица. Выражают – кто гнев, кто решимость, кто минутную растерянность, кто спокойную уверенность, и все – протест.

Первым слово взял исполнительный директор «Солидарности» и один из организаторов выставки Денис Билунов. «Идея – пояснил он, – в том, чтобы зафиксировать произошедшее: новости устаревают, а с помощью выставки мы закрепляем это важное событие в арт-пространстве. Такая концепция дает возможность создать новый контекст для всей оппозиционной деятельности. Люди, которые не ходят на митинги, могут посещать галереи – и тогда для них такой язык понятнее и привычнее. К тому же в этот раз вышло несколько очень удачных фотографий, которые явно заслуживают того, чтобы стать артефактом. Может быть, нам удастся с согласия авторов сделать каталог из этих фотографий. Возможно, мы повезем выставку в другие города».

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин рассказал, как, придя 31 мая на Триумфальную, сначала решил заглянуть к прокремлевским «донорам», но пока его искали в списках, один из организаторов акции узнал бывшего депутата Госдумы. «Ваша либеральная кровь, Надеждин, нам не нужна!», – заявил он, и либералу Надеждину осталось только присоединиться к «несогласным».

Сергей Аксенов рассказал, какой он видит «Стратегию-31» вчера, сегодня и завтра: «Мы уже вышли на финишную линию, с которой невозможно свернуть. Когда мы, сидя в Сахаровском центре, спорили о перспективах «Стратегии-31», я вел эти дебаты, и я помню, как сложно было переубедить скептиков. Но наша общая энергия привела к результату. Безусловно, этим результатом стал не разгон митинга 31 мая. Но мы нашли верную формулу – неполитический, гражданский протест. Я не знаю, что будет делать власть, и не хотел бы оказаться в их шкуре. Они сейчас в ситуации, когда они не могут ни запретить, не разрешить нам митинговать. По-моему, 31 июля их ждут крайне неприятные вещи, и они уже настроены сурово. Попытки запугать продолжаются, но и мы не можем развернуться и уйти. Мы не развернемся и не уйдем. Сейчас, а не когда-нибудь, будет решаться судьба страны. Я призываю всех прийти на площадь 31 июля».

На открытие выставки пришли идеолог движения «монстрантов» новосибирский художник Артем Лоскутов, поэт Всеволод Емелин, музыканты из группы Padla Bear Outfit. Эта питерская группа уже косвенно заявила о своих политических взглядах, выступив на первомайском митинге «Солидарности» – музыкантов тогда даже задержали за якобы хулиганство: в их песнях услышали «непечатные» слова. Тексты у них действительно необычные, но это имена та форма протеста, пусть творческого, а не политического, которую молодежь встречает «на ура». Они спели несколько песен, после чего гитару у лидера группы Арсения отобрал Борис Надеждин и исполнил песню из мультфильма «Бременские музыканты»: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!».

Когда гости, организаторы выставки и все, кого объединила Триумфальная площадь, уже приступили к фуршету, на пороге возник Борис Немцов. Буквально на днях вышел его новый доклад – «Путин. Итоги. 10 лет», и политик воспользовался случаем и рассказал о нем собравшимся. Заканчивая выступление, он пожелал удачи «стратегам».

Выставка «Время 31» продлится до 22 июня. Галерея С.АРТ открыта ежедневно, с 12:00 до 20:00 по адресу Земляной Вал, д. 14.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera