Чувашский правозащитник третий год добивается компенсации морального вреда за незаконный обыск в его квартире

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня правозащитник из Чувашии Денис Федоров обратился в Ленинский районный суд Чебоксар с требованием отменить четыре судебных решения, которыми ранее ему было отказано в компенсации морального вреда за незаконный обыск в его квартире....

Сегодня правозащитник из Чувашии Денис Федоров обратился в Ленинский районный суд Чебоксар с требованием отменить четыре судебных решения, которыми ранее ему было отказано в компенсации морального вреда за незаконный обыск в его квартире. На этот раз его доводы подкреплены определением Конституционного суда РФ: 16 судей во главе с Валерием Зорькиным выступили на стороне правозащитника.

Пресс-служба правозащитной организации «Щит и меч» распространила цитату из определения Конституционного суда РФ, принятого после рассмотрения жалобы Дениса Федорова: «Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов».

В августе 2007 года «Новая газета» сообщала об инциденте с обыском. В ту пору Денис Федоров представлял интересы гражданина, который обратился в организацию «Щит и меч» с заявлением о том, что сотрудники милиции подвергали его пыткам, принуждая сознаться в не совершенной им краже. С целью пресечь деятельность правозащитника следователь Светлана Венедиктова выдвинула довод, что похищенные вещи хранятся в квартире Федорова, и добилась обыска, который в дальнейшем был признан незаконным.

Денис Федоров считает, что государство должно ответить за незаконные действия милиции, но суды раз за разом отказывали ему в иске размером в 200 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera