США отказались от совместной с Россией военной операции в Киргизии

Политика

Об этом заявил сегодня помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, передает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС. Между тем, Госдеп США выделил $32 млн на оказание гуманитарной помощи жителям республики, пострадавшим в...

Об этом заявил сегодня помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, передает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС.

Между тем, Госдеп США выделил $32 млн на оказание гуманитарной помощи жителям республики, пострадавшим в ходе межэтнических столкновений, передает «Газета.ru». При этом отмечено, что сумма может быть увеличена.

В пятницу в Бишкек прибудет помощник госсекретаря США Роберт Блейк, инспектирующий в настоящее время лагеря киргизских беженцев в Узбекистане.

Заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил сегодня о том, что «текущая ситуация в Оше постепенно стабилизируется. Минувшая ночь была тихой, однако в отдельных районах все еще были зафиксированы перестрелки». Очаг наибольшей напряженности сохраняется в пригороде Оша – Наримане, где ночью отмечены перестрелки.

По данным Бекназарова, часть сил, участвовавших ранее в дестабилизации обстановки на юге Киргизии, перебрасывается на север республики. «Мы не допустим дестабилизации ситуации в Бишкеке. Под особый контроль взяты все районы страны, а также на усиленный режим охраны переведены все исправительные учреждения республики», - заявил Бекназаров.

Некоторые эксперты считают внешнее военное вмешательство в ситуацию в Киргизии неизбежным. По словам директора казахстанского центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева «другим странам можно было бы «закрыть на все глаза» и не вмешиваться напрямую во внутренние дела Кыргызстана. Но, прежде всего, есть факт обращения действующих киргизских властей к России за помощью. И, думаю, правильно, что Россия решила это обсудить со своими партнерами по ОДКБ, тем более что другие государства Организации - Казахстан, Узбекистан и Таджикистан - заинтересованы в том, чтобы волна дестабилизации не прокатилась и по их территории».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera