В «Новой» состоялся «круглый стол», посвященный специфике уголовной репрессии против глав местных администраций («Усекновение глав администраций»)

Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

В «круглом зале» «Новой» 16 июня были представлены лично, с помощью видеоматериалов и своих представителей трое глав администраций, в настоящее время обвиняемых в коррупции и по другим статья УК, в защиту которых в последние месяцы...

В «круглом зале» «Новой» 16 июня были представлены лично, с помощью видеоматериалов и своих представителей трое глав администраций, в настоящее время обвиняемых в коррупции и по другим статья УК, в защиту которых в последние месяцы выступила «Новая газета» - Александр Шестун, глава Серпуховского района Московской области; Татьяна Казакова, глава поселка Листвянка Иркутской области (находится в следственном изоляторе под судом); Вадим Рябченков, глава поселка Андреевка Московской области (осужден после отмены первого оправдательного вердикта присяжных).

В «Круглом столе» приняли участие: научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин; независимый политик Владимир Рыжков; политолог Дмитрий Орешкин; член Общественной палаты, профессор права Елена Лукьянова; руководитель центра «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова, специалист в области местного самоуправления, кандидат юридических наук Марина Якутова и другие.

Участники дискуссии отметили, что, с одной стороны, проблема «заказных» уголовных дел против глав местных администраций является частью более общей темы криминального бизнеса правоохранительных органов, основанного на «крышевании» и взятках. В этом смысле уголовные дела против глав местных администраций специфичны только тем, что эта категория выборных должностных лиц вынуждена из-за недостаточности бюджетного финансирования нарушать финансовую дисциплину и в этом смысле крайне уязвима. Вместе с тем участники дискуссии, сформулировав лозунг «перестать кошмарить мэров», отметили, что тенденция преследования глав местных администраций лежит в русле 300-летней традиции борьбы центральной власти и местного самоуправления. Если баланс между интересами центра и регионов не будет найден, развал страны может начаться не с национальных республик, а, наоборот, с наиболее богатых и придвинутых регионов, и рассматриваемые конфликты могут рассматриваться и как отражение этой угрожающей тенденции.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости, наряду с поддержкой несправедливо преследуемых глав местных администраций (речь пока только об этих трех конкретных, тщательно проверенных «Новой газетой» историях), поднять рассматриваемую тему на уровень самостоятельной программы, которая может быть предложена для рассмотрения Общественной палате РФ и другим общественным и государственным организациям.

В ближайшее время материалы «круглого стола» будут расшифрованы, после чего мы расскажем о дискуссии более подробно в «Новой газете».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera