Москва. Митинг протеста против действий властей 31-го мая прошел мирно

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В среду, в 18.30, на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг против произвола милиции 31 мая, организованный движением «Солидарность». Участие в нем приняли Союз солидарности с политзаключенными, Московское отделение...

В среду, в 18.30, на Триумфальной площади в Москве состоялся митинг против произвола милиции 31 мая, организованный движением «Солидарность». Участие в нем приняли Союз солидарности с политзаключенными, Московское отделение Социал-демократической партии России, обманутые дольщики, Объединенный гражданский фронт, правозащитное общество «Мемориал».

На митинге собралось около 300 человек. Шел дождь, но люди стояли так плотно, что зонты смыкались над головами, образуя почти сплошной тент. Трибуну устроили в кузове крытого грузовичка, где был установлен микрофон. Кроме оранжевых флагов «Солидарности», над толпой реяли полотнища с эмблемой СДПР и даже один флаг партии «Яблоко», хотя никто из ее активистов не брал слова. В самом начале митинга в толпе перед трибуной появились несколько человек, держащих плакаты, на которых были суммы, которые якобы получают лидеры «Солидарности» за свою деятельность. Очень быстро провокаторы исчезли, побросав плакаты, и митингующие положили их на пол трибуны, чтобы ораторы стояли на них, произнося свои речи. Виктор Шендерович, выступавший в этот момент, засмеялся: «А я-то удивился, почему здесь присутствует канал «Россия»?».

Один из активистов «Солидарности» Сергей Козловский заявил: «Мы добиваемся права свободы собраний не для себя, а для всех россиян, для тех, кому больше некуда пойти, кроме как на площадь». Он также вспомнил знаменитую фразу Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, а потом вы побеждаете». «С нами уже борются, - сказал он, - а значит, победа скоро».

Старушка в темных очках и с зонтом в горошек начала громко читать в толпе стихи собственного сочинения, встреченные смехом. В стихах сегодняшняя Россия сравнивалась с Советским Союзом: «А теперь живу в пространстве, но в каком – сказать боюсь».

Много слов было сказано в поддержку Сергея Махнаткина. «Добиться освобождения Махнаткина – дело нашей чести», - заявил Шендерович. Александр Хатов из «Объединенного гражданского фронта» высказался более радикально: «Страна, где человека сажают в тюрьму за то, что он вступился за женщину, мертва!» На митинге прошел сбор средств в пользу Махнаткина.

В самом конце митинга Михаил Кригер шутя объявил о «знаке свыше», который только что обнаружил: выяснилось, что здание напротив памятника Маяковскому – дом №31 по Тверской улице. Люди встретили заявление радостным смехом.

Митинг был санкционирован, поэтому ОМОНовцы вели себя мирно, за что их даже поблагодарила ведущая митинга Анна Каретникова. Однако многие ораторы жестко критиковали поведение милиции 31-го мая во время разгона митинга. На куртке одной женщины была от руки написана аббревиатура «ОМОН», которая расшифровывалась как «Отряд милиции отпетых негодяев».

Представители пресс-службы МВД, присутствующие на площади, не смогли дать ответ на вопрос, почему этот митинг был разрешен властью, тогда как предыдущий жестоко разогнали. Они объяснили, что просто обеспечивают правопорядок, а решение остается за муниципальными властями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera