Олегу Орлову будет предъявлено обвинение в клевете

Сегодня Олег Орлов, руководитель правозащитной организации «Мемориал», был вызван в следственное управление при УВД по ЦАО. В присутствии адвоката Генри Резника его поставили в известность, что проверка по заявлению президента Чечни...

Увеличить

Сегодня Олег Орлов, руководитель правозащитной организации «Мемориал», был вызван в следственное управление при УВД по ЦАО. В присутствии адвоката Генри Резника его поставили в известность, что проверка по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова по ч. 2, ч.3 ст. 129 УК РФ («клевета»), закончена и 6 июля Орлову будет предъявлено обвинение. Следовательно, уголовное дело возбуждено.

«До этого я был лишь подозреваемым. То есть сейчас следствие пришло к выводу, что преступление было совершено, и совершено мной, – пояснил Олег Орлов. - Сам статус обвиняемого дает возможность применять ко мне меры пресечения».

Уголовное дело возникло летом прошлого года после того, как Олег Орлов сказал, что Кадыров несет политическую ответственность за убийство Натальи Эстемировой.

В феврале Рамзан Кадыров заявил, что прекращает уголовное и гражданское преследование известных российских правозащитников по просьбе своей матери Аймани. Эта информация была широко растиражирована СМИ.

А за неделю до публичного обращения Аймани к сыну в администрации президента Медведева пообещали коллегам Орлова, что все тяжбы Рамзана Кадырова с «Мемориалом» будут «урегулированы».

Однако сегодня следователь Юлия Хатченкова сказала адвокату Олега Орлова, что ничего не знает о миротворческой миссии матери Кадырова. «Следователь пояснила, что ни Кадыров, ни его представители не связывались со следствием, чтобы отозвать свои жалобы, – заявил Олег Орлов. – Кроме того, Юлия Хатченкова недавно встречалась с адвокатом потерпевшей стороны Андреем Красненковым. И о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано «ни слова».

Между тем, время, отпущенное для проведения следственных действий, истекает 3 июля, но, как пояснила следователь Олегу Орлову, сроки в очередной раз будут продлены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera