Роза Отунбаева прибыла в Ош

Политика

Совершив облет города и окрестностей, вертолет с временно исполняющим обязанности президента Киргизии приземлился на центральной площади города. Около 2 тысяч человек, чьи близкие числятся пропавшими без вести, собрались возле здания...

Совершив облет города и окрестностей, вертолет с временно исполняющим обязанности президента Киргизии приземлился на центральной площади города.

Около 2 тысяч человек, чьи близкие числятся пропавшими без вести, собрались возле здания Ошской мэрии с требованиями разблокирования все еще закрытых районов Оша (на сегодняшний день закрыты почти все кварталы, где до межэтнических столкновений компактно проживали граждане Киргизии узбекской национальности), и освобождение всех, кто попал в заложники с обеих сторон. Представители митингующих рассчитывают на встречу с Розой Отунбаевой и помощь со стороны временного правительства.

Один из членов делегации, руководитель фонда «За международную толерантность» Рая Кадырова в интервью «Радио Свобода» сообщила о том, что гуманитарная помощь не поступает в районы юга Киргизии: «Гуманитарная помощь приходит в город Ош. Но жители города – большинство, процентов 60 – выехали, разъехались по районам. А помощь не развозится по районам, она аккумулируется в Оше. Получается, что в городе Ош гуманитарки достаточно, но до людей она не доходит. А у государства нет транспорта, чтобы развозить ее по районам...».

Кроме того, в Оше разрушены многие дома, но по словам самой Отунбаевой, «город будет восстановлен, чтобы люди возвращались в свои дома».

По данным на сегодняшний день, в межэтнических столкновениях погиб 191 человек, пострадало около 2000. Однако, накануне Отунбаева заявила, что реальное число жертв может быть больше «в десять раз».

Кроме того, Роза Отунбаева подтвердила, что, референдум по принятию конституции Киргизии пройдет в назначенный день, 27 июня. «У нас есть жесткая логика в действиях. Если мы хотим оставаться в нынешнем состоянии – вроде как утихающего конфликта, но неопределенного будущего – мы, конечно, можем ждать лучшего часа. Но логика событий диктует, чтобы мы шли вперед и восстанавливали государственность. А как иначе?» – заявила Отунбаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera