Умерла Ирина Бергалиева, лидер Движения общежитий Москвы и Московской области

Политика

«Новая газета»редакция

17 июня около 4 часов дня от внезапного сердечного приступа скончалась Ирина Бергалиева - лидер Движения общежитий Москвы и Московской области. Это случилось в здании Химкинского суда. В суд Ирина приехала, чтобы встретиться с жильцами...

17 июня около 4 часов дня от внезапного сердечного приступа скончалась Ирина Бергалиева - лидер Движения общежитий Москвы и Московской области. Это случилось в здании Химкинского суда. В суд Ирина приехала, чтобы встретиться с жильцами бывшего общежития НПО «Энергомаш», которые нуждались в ее защите и помощи. Врачи «Скорой» долго боролись за жизнь Ирины, но так и не смогли спасти. Ей было 43 года. У Ирины осталась 22-летняя дочь и пожилая мать.

Борьба Ирины Бергалиевой за права «общежителей» началась в 2004 году. Тогда бывшее общежитие московской швейной фабрики «Смена» на Ясном проезде, где жила Ирина, незаконно передали УФСИНу — Управлению федеральной службы исполнения наказаний по Москве. Освобождая квартиры для своих сотрудников, УФСИН безо всяких судебных решений выселил «в никуда» 25 семей. Ирина встала на их защиту. Когда дело Ясного проезда получило огласку, в общежитие начали приходить пачки писем - жители общаг со всей страны просили ее помощи и совета. Так возникло Движение общежитий Москвы и Московской области, которое возглавила Ирина. На счету Ирины Бергалиевой – сотни выигранных судебных процессов по всей России и тысячи людей, которые остались жить в своих домах. А две недели назад Мосгорсуд поставил точку в деле общежития на Ясном проезде: передача дома УФСИНу была признана незаконной, и решение суда вступило в силу.

Ирина Бергалиева была давним другом «Новой газеты». Мы скорбим вместе с родными.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera