Российские протесты переходят все границы. В Хельсинки прошел митинг обманутых дольщиков Петербурга

Политика

Оксана ЧелышеваНовая газета

19 июня 2010 года, в столице Финляндии Хельсинки у российского посольства прошла необычная акция. От многих других акций, регулярно проводимых на противоположной от российского посольства стороне улицы Tehtaankatu (Техтанкату), ее отличало...

19 июня 2010 года, в столице Финляндии Хельсинки у российского посольства прошла необычная акция. От многих других акций, регулярно проводимых на противоположной от российского посольства стороне улицы Tehtaankatu (Техтанкату), ее отличало то, что организаторами оказались не финские общественные организации, а жители Санкт-Петербурга.

В Финляндию приехали представители обманутых дольщиков Санкт Петербурга. Их пикет у здания российского посольства проводился под лозунгом «Внимание! Инвестировать в Россию – опасно». Организаторы пикета сказали, что они не случайно выбрали эту дату, так как именно сегодня в Петербурге заканчивает работу Петербургский Экономический форум.

В почтовый ящик российского посольства участниками было вброшено письмо на имя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Другого способа коммуникации с представителями посольства у российских граждан не было. В письме содержалась просьба рассматривать жалобы людей, пострадавших в строительных аферах питерских градоначальников, на федеральном уровне, не отсылая обращения граждан на рассмотрение тем, на кого граждане жалуются.

Акция была проведена в спокойной и дружелюбной атмосфере финской столицы. Она была согласована с городскими властями. Один из организаторов акции, Святослав Иванов, сказал, что идея приехать в финскую столицу с намерением заявить о своих проблемах появилась несколько месяцев назад, но мало кто верил в то, что Финляндия спокойно отнесется к демонстрации российских граждан. Обманутые дольщики изучили финскую конституцию. А потом они обратились в министерство юстиции Финляндии.  К их удивлению, ответ пришел очень быстро. Уже на следующий день, 11 мая.

Письмо пресс-секретаря минюста обманутым дольщикам показалось преудивительнейшим. Во-первых, оно начиналось с обращения, «Уважаемый Слава Иванов». Далее цитата: «В ответ на ваш вопрос о том, имеете ли вы право проводить протестные акции в Финляндии, сообщаем: 1. вы имеете данное право, 2. для проведения акции вам не требуется разрешение финских властей, но согласно Закону о Собраниях, вы необходимо уведомить полицию о ваших планах, 3. уведомление должно быть подано, по меньшей мере, за 6 часов до мероприятия, 4. уведомление подается в управление городской полиции Хельсинки». Далее любезно указывалась контактная информация управления полиции.

Финские журналисты, приехавшие к гостям финской столицы, спросили, «Почему местом проведения акции выбрали Хельсинки?». Ответ был прост. «Наши власти нас уже давно не слышат. Потому что в России в целом и Санкт-Питербурге, в частности, проводить протестные акции почти невозможно. Потому что сейчас на экономическом форуме президент Медведев убеждает президента Халонен, что инвестировать в Россию выгодно. Это – ложь. Если Халонен поддерживает позицию Медведева, значит, она не знает, что у нас происходит».

При этом важно отметить, что люди, приехавшие к российскому посольству сегодня, не были инвесторами в полном смысле этого термина. Это были простые горожане, которые пытались решить свои личные жилищные проблемы участием в долевом строительстве. Причем, организатором строительных кампаний выступали либо городские власти Санкт-Петербурга, либо государственные органы типа управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Схемы были примерно одинаковые. Городские власти сдавали в аренду земельный участок в черте города под осуществление инвестиционного проекта. В случае с земельным участком, на котором должен был расположиться «дом восточнее дома 11/6 по улице Архитектора Данини», заказчиком выступило как раз ФСБ. Был заключен договор с некой фирмой, которая быстро собрала деньги с граждан и вскоре заявила о своем банкротсве. Когда обманутые дольщики стали обращаться в прокуратуру и суды, то выяснилось, что правду-матку не так уж просто выяснить.
Они просили вернуть деньги. И в некоторых случаях им даже обещали. Но если дольщик вложил 11 000 американских долларов в свою двухкомнатную квартиру в 2001 году, то это равнялось примерно 300 000 рублей по курсу на тот момент. А вот когда ему предлагают компенсацию в 300 000 рублей в 2007 году, согласитесь – это похоже на издевательство. 
Обманутые дольщики пытались истребовать через суд отчет о том, как были потрачены вложенные ими средства. Кстати, у начальников Санкт-Петербурга, в том числе. Оказывается, никто им не подотчетен, потому что «представляется невозможным определить, на какие именно статьи бюджета были потрачены именно те деньги, которые были вложены вами». То есть, если на осуществление проекта было вложено три миллиона рублей, а группа граждан вложила треть от этой суммы, то необходимо найти именно те банкноты, которые составили их миллион?
Участники акции обратили внимание на дружелюбие со стороны жителей финской столицы. К ним подходили, интересовались их проблемой, желали удачи, терпения и успеха. Однако финским гражданам было крайне сложно понять, почему в России можно вложить деньги в покупку жилья, потерять их, не получить жилья, и оказаться в роли изгоев.

Питерские дольщики давно участвуют в борьбе за свои права. Татьяна Жмурина жила в коммуналке. В 2001 году она продала свою комнату и вложила деньги в строящийся дом. Вскоре фирма обанкротилась. Она осталась бомжом. Сын прописал мать у себя. Сейчас они живут вместе в крохотной квартире. Слава Иванов снимает жилье для своей семьи. Но они говорят, что их положение – не самое худшее. По их словам, из примерно пятисот семей, которые надеялись получить квартиры в строящихся домах, около десятка взяли банковские кредиты. Они должны были выплатить кредит, снимая жилье. И не получив при этом квартиру.

Люди, оказавшиеся в столь отчаянном положении, обращались в суды, прокуратуру, депутатам как городского собрания, так и Думы. Они выходили на пикеты и объявляли голодовки. Елена Малышева участвовала в двух из голодовок. В июне 2008 года голодовка была проведена в Санкт-Петербурге. Елену увезли в больницу с гипертоническим кризом. Группа из десяти женщин держала голодовку десять дней. В сентябре 2008 года голодовка продолжилась. На этот раз в Москве. Снова десять дней.
 
В конце концов с ними начали переговоры. Была создана специальная комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки граждан - участников долевого строительства. Тем не менее, ни один представитель дольщиков в эту комиссию не вошел. Комиссия состоит из одних чиновников и рассматривает лишь проблемы малоимущих дольщиков, пострадавших в результате "двойных продаж" строительных объектов.

Елена говорит, «Почему я должна унижаться, доказывая, что я – малоимущая? Мой социальный статус не имеет никакого отношения к тому, что власти Санкт-Петербурга через связанный с ними бизнес, по сути, прикарманили деньги моей семьи».

Все участники акции российских дольщиков у российского посольства в Хельсинки спокойно закончили ее в двенадцать часов. Ровно в то время, о котором предупредили финскую полицию. При этом заметили, что пережили необычные два часа, во время которых чувствовали себя людьми. «Мы – обычные люди. Мы никогда не думали, что придется заняться протестной деятельностью.
Да вот пришлось. И только сейчас поняли, что есть страны, где это не воспринимается как некая форма помешательства или подрыва государственного строя»,  заявили участники акции финским журналистом. Надо отметить, что российские гости весьма позабавили финнов рассказом о том, что некоторые из тех, кто собирался ехать на акцию в Финляндию от планов отказались в последний момент из опасений, что больше не получат финскую визу. Их уверили, что минюст Финляндии написал чистую правду.
Они действительно считают, что у граждан России, как и у граждан Финляндии есть право на свободу выражения и собраний. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera