Что смогут рассказать Хамовническому суду Греф и Христенко...

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На предстоящей неделе, 21 и 22 июня, в Хамовническом суде, рассматривающем второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, ожидается выступление председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и министра промышленности и...

На предстоящей неделе, 21 и 22 июня, в Хамовническом суде, рассматривающем второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, ожидается выступление председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

Напомним, эти двое – единственные из числа российских высокопоставленных чиновников, которых судья Данилкин согласился вызвать в суд по просьбе защиты подсудимых. В вызове господ Путина, Сечина, Кудрина и других судом было отказано с формулировкой «нет законных оснований»…  На этой неделе судья отказался вызвать в суд президента Роснефти Богданчикова, экс-главу Транснфети Вайнштока и ряд других лиц, способных многое пояснить относительно сложной нефтяной сферы… В общем, сколько бы защита не заявляла ходатайств о вызове свидетелей, судья уже дал понять: людей из высших эшелонов власти он вызывать не будет. и слово свое держит. Подсудимые уже ПЯТЬ РАЗ просили вызвать в суд премьера Путина. Уж слишком много щекотливых и пикантных подробностей всплывает в ходе процесса. То свидетель Касьянов выступит, то свидетель Геращенко… В общем, без бывшего президента не разобраться. И судья каждый раз не находил для вызова этого лица «законных оснований».

Почему же для вызова Грефа и Христенко судья нашел таки «законные основания» и согласился их выслушать – осталось загадкой. Возможно, посчитав их показания малозначительными!

Между тем, малозначительной информированность Грефа и Кудрина о компании ЮКОС назвать нельзя.

Начнем с Германа Грефа, который выступит в суде первым – 21 июня.

В период с 1998 по 2000 год Греф работал первым заместителем министра государственного имущества Российской Федерации. Его имя неоднократно упоминалось в связи с событиями, которые в обвинительном заключении по второму делу Ходорковского-Лебедева квалифицируется как неэквивалентный обмен акций дочерних предприятий ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) (после нефтяного эпизода, это второй эпизод обвинения, инкриминируемый подсудимым).

Вот что ранее говорил о господине Грефе в ходе процесса Михаил Ходорковский: «С Германом Оскаровичем Грефом я лично обсуждал вопросы, связанные с движением акций, принадлежащих Восточной нефтяной компании». Также подсудимый неоднократно давал пояснения о том, что Грефу было достоверно известно: акции дочерних предприятий «ВНК» переходят по временной схеме, то есть обязательно будут выкуплены (обменены) обратно: «Я брал на себя личную ответственность за это перед Госкомитетом по имуществу, перед Германом Оскаровичем Грефом. Я лично ему это обещал. Я конкретно сказал, что как только либо государство примет решение о приватизации, дальнейшей продаже своего пакета «ВНК», <…>, тут же акции будут возвращены назад».

То есть совершенно очевидно, что подтверждение этих показаний Германом Грефом в случае выступления его в Хамовническом суде в качестве свидетеля автоматически снимет все обвинения с Ходорковского и Лебедева в якобы совершенном хищении путем неэквивалентного обмена акций.

Что же касается Виктора Христенко, допрос которого назначен на следующий  день, 22 июня, то в период, указанный в обвинении, он занимал должности Министра топлива и энергетики (Министра промышленности и энергетики) РФ, а также заместителя Председателя Правительства РФ, и возглавлял Комиссию при Правительстве РФ по доступу к нефтепроводам. Обосновывая необходимость прихода данного свидетеля, Михаил Ходорковский ранее отмечал, что Христенко, исполнявший обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту, «определял лично мне направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной». В другой раз относительно Христенко подсудимый заметил: «С 2000 года вопросы, связанные с транспортировкой нефти на экспорт, решались комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов под руководством вице-премьера Христенко».

Словом, комментариев не нужно. Осталось только выслушать этих двух свидетелей. Тем более, что они пообещали обязательно прийти…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera