Новый красноярский губернатор позаботился о новом лице края. Им стал лик Веры Егоровны Оськиной, методиста коммунистического воспитания

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

К истечению первых ста дней на посту красноярского губернатора предсказуемый и несамостоятельный Лев Кузнецов совершил удивительное деяние. Он выдвинул на пост сенатора от Красноярского края Веру Оськину. Заксобрание согласовало ее...

К истечению первых ста дней на посту красноярского губернатора предсказуемый и несамостоятельный Лев Кузнецов совершил удивительное деяние. Он выдвинул на пост сенатора от Красноярского края Веру Оськину. Заксобрание согласовало ее кандидатуру.

Дама, которая отныне будет представлять край в Совфеде, примечательна во многих отношениях. Вера Егоровна родилась в Горьковской области. Окончила Высшую комсомольскую школу, методист коммунистического воспитания. Работала в Красноярске заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Центрального райкома КПСС, заведующей идеологическим отделом Железнодорожного райкома КПСС. С окончанием СССР и КПСС Вера Егоровна последовательно отдавала свои таланты тем партиям, которые становились, пусть на короткое время, партиями власти. А также, поочередно, всем красноярским губернаторам. В последнее время Оськина трудилась советником главы края и возглавляла исполком регионального отделения «Единой России».

Деятельная Вера Егоровна умудрялась служить секретарем крайкома проправительственной партии «Наш дом – Россия», затем возглавить крайисполком «Единства», одновременно с этим работая помощницей депутата Госдумы Сергея Генералова, числящегося в Союзе правых сил, и поддерживать дружеские связи с фавориткой Александра Лебедя (тогда губернатора Красноярского края) Людмилой Селивановой, выполняя ее мелкие поручения. Редкий человек. Способности – уникальные.

С 2003-го по 2007-й Оськина - депутат Госдумы. Каталась на велосипедах, завернувшись в российский триколор, поднималась на окрестные, поросшие елками горы, чтобы водрузить зачем-то флаг на вершину. Звездный час дамы, когда она прославилась на всю Европу, ярко продемонстрировав служебную стать, настал 25 января 2007 года на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Тогда весь день обсуждали убийство Анны Политковской, и Оськина вышла на европейскую арену, решив высказаться: «Поверьте, смерть Политковской в России была незначительной. Это убийство, совершенное в день рождения моего президента Владимира Путина, только испортило имидж России на Западе». И еще: «Я начинала свою трудовую деятельность в провинциальной районной газете в отделе писем. И, поверьте, это были очень опасные, беспокойные времена!». И про героическое прошлое Оськиной, и про омраченный «день рождения моего президента» цитирую по заметке в «Московском комсомольце» от 26.01.2007 (ее включила в мониторинг СМИ фракция «ЕР» в Госдуме).

История назначения Оськиной сенатором ярко характеризует и сам этот институт представительной власти. Сначала, с 2001-го по 2004-й, кресло в сенате от исполнительной власти Красноярского края занимал Павел Стефанович Федирко, бывший первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. Из политического небытия его извлек Александр Лебедь, лихорадочно искавший сторонников. Лебедь погиб, губернатором стал Хлопонин. И поменял Федирко на Игоря Каменского, прежде служившего сенатором от Ингушетии. В 2004-м ингушское кресло Каменскому пришлось срочно освободить. Меж тем в Совфеде он прижился, уходить не хотел, и Хлопонин устроил его обратно. Ведь, действительно, Ингушетия и Красноярский край – одно и то же, и разбрасываться такими государственными деятелями, как Каменской, мы не можем позволить. Каменской талантлив во всем: филолог по образованию, он еще немного играет и поет, и сам сочиняет песни. Например, создал официальный гимн Красноярского края. Это надо слышать. При этом в самом Красноярске Каменского видели, когда его кандидатуру согласовывали в Заксобрании. За пять с половиной последующих лет – ни одного сообщения о его визите в край. Регулярно Каменского видели с руководителями края в Куршевеле, я и сам его встретил там в начале 2009 года: сенатор устаивал музыкальный вечер.

В конце прошлого года лоббиста Каменского переманили на должность главы совета директоров «Ренессанс Капитал». На его место в сенате Хлопонин предложил депутата Госдумы Виктора Зубарева, видного «единоросса», тоже прошедшего, подобно Оськиной, извилистый путь в политике. В частности, он был правой рукой Лебедя и поспособствовал его губернаторству, а потом переметнулся от него к его врагам. Возглавлял региональную организацию движения «Честь и Родина», работал в краевом отделении Российской народно-республиканской партии. Сейчас Зубарев, один из богатейших красноярцев, рассказывает, что у него был первый в городе научно-технический кооператив, и он занимался «научным экспериментом». Но вообще-то начинал бывший чемпион края по боксу Зубарев бизнес и политическую карьеру под крылом другого боксера – Анатолия Быкова, тогда теневого хозяина города. В 90-е Зубарев был одним из организаторов фонда «Вклад», который возглавил Быков. Зубарева видели (а позже мне это письменно подтвердили в ответ на запрос и в горУВД) среди десятков боевиков двух преступных группировок, устроивших разборки со стрельбой среди бела дня на рынке КрасТЭЦ. Тогда, учитывая депутатскую неприкосновенность (Зубарев к тому моменту уже возглавлял комиссию по бюджету горсовета Красноярска), в УВД его не доставляли.

Однако Зубарев так и не стал сенатором, поскольку Хлопонин, предложивший его кандидатуру, вскоре уехал «генерал-менеджером» на Кавказ.

Любопытно, что перемещение Зубарева из Думы в Совфед почти механически приводило бы в Госдуму Оськину. Красноярские руководители посчитали такой исход дела неверным. Все-таки роль Совфеда неуклонно снижалась в годы путинского правления и нет никаких оснований полагать, что сейчас сей декоративный орган ждут какие-то обнадеживающие изменения. Люди не знают, что это за орган, чем он занимается, есть ли у него смысл. А каков сенат, таковы и сенаторы. И наоборот.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera