Около миллиона человек пострадали в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии

Политика

По данным ООН, в которых приводятся эти цифры, беженцами стали около 400 тысяч человек – более 100 тысяч из них сейчас размещены на территории Узбекистана. Причем, как уточнила представитель комитета по координации гуманитарных вопросов...

По данным ООН, в которых приводятся эти цифры, беженцами стали около 400 тысяч человек – более 100 тысяч из них сейчас размещены на территории Узбекистана. Причем, как уточнила представитель комитета по координации гуманитарных вопросов ООН Элизабет Бирс, в организации считали только взрослое население, но не детей. Как заявил помощник госсекретаря США Майкл Познер: «На данный момент я не вижу признаков стабилизации ситуации, которая позволила бы им вернуться домой. Мы будем призывать правительство Кыргызстана принять меры по созданию условий, которые позволят людям вернуться и жить в безопасности. Это то, чего хотят сами беженцы».

Около 2 тысяч человек погибло – такую цифру озвучила в пятницу и.о. Президента Киргизии Роза Отунбаева, что в 10 раз выше цифр приводимых в официальном заключении Минздрава республики. «Я бы в десять раз увеличила официальные данные. Потому что в сельской местности очень много было смертей, и, по нашему обычаю, мы хороним сразу, до заката», – пояснила Отунбаева, в пятницу посетившая Ош.

По словам помощника госсекретаря США Роберта Блейка, прибывшего в субботу в Бишкек, вина за разжигание конфликта может быть возложена на экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. «Конечно, свергнутый президент Бакиев оставил в регионе своих сторонников, которые очень недовольны временным правительством. И есть выводы расследований, которые нужно воспринимать всерьез», - приводит слова Блейка Газета.ru со ссылкой на Reuters.

Президент Узбекистана Ислам Каримов поддержал Блейка: «Не надо обвинять узбеков или киргизов. Беспорядки были организованы и управлялись из-за рубежа». Накануне состоялся телефонный разговор Каримова с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Россия и США оказывают Киргизии гуманитарную помощь - ежедневно в Ош из Москвы летает по три борта МЧС. США выделили Бишкеку более $30 млн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera