Россия с Балруссией всегда находили компромисс в газовых конфликтахю. Договорятся ли на сей раз?

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Еще 11 июня, когда Александр Лукашенко будто бы в шутку пожаловался на то, что в России ему не предложили и куска хлеба, стало очевидным: очередное обострение отношений вот-вот выйдет на авансцену. Так и случилось. 15 июня Россия...

Еще 11 июня, когда Александр Лукашенко будто бы в шутку пожаловался на то, что в России ему не предложили и куска хлеба, стало очевидным: очередное обострение отношений вот-вот выйдет на авансцену. Так и случилось. 15 июня Россия предоставила Беларуси пять дней для того, чтобы рассчитаться с долгом за газ, а в пятницу, 18 июня, Алексей Миллер создал оперативный штаб и пообещал, что поставки газа будут сокращены на 85% в 10 утра в понедельник. Оставшиеся 15%, по словам главы «Газпрома», позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации задолженности.

Пятидневный срок формально был инициативой Дмитрия Медведева. Именно он во время встречи с Алексеем Миллером предложил предоставить белорусским властям пять дней, учитывая партнерство. Но по истечении срока, если партнеры и союзники не заплатят, придется, по словам президента России, «применять строгие меры».

С 1 января цена на газ изменилась и теперь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, а Беларусь продолжает платить по 150 – по прошлогодней цене. Вот и набежала пара сотен миллионов долга. К концу года, по словам представителей «Газпрома», задолженность достигнет полумиллиарда. Впрочем, до этого едва ли дойдет: или Беларусь заплатит, или «Газпром» сократит поставки.

Дмитрий Медведев поведал Алексею Миллеру, что Александр Лукашенко на последней встрече жаловался на тяжелое финансовое положение. Но это, по словам президента России, недостаточное объяснение. А Миллер и вовсе заявил, что деньги у Беларуси есть: 2,5 миллиарда долларов за пакет акций «Белтрансгаза» были направлены на компенсацию повышения цены на газ.

В пятницу, когда стало известно о скором сокращении поставок, Александр Лукашенко заявил, что вообще не уверен в существовании этого долга: «Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если исходить с точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет». И добавил: если мы признаем, что это долг - будем платить. Что будет, если долг не будет признан, Лукашенко не объяснил. Только пригрозил: «Нельзя нас таким образом наклонять. Россияне, «Газпром» много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое». И обиженно рассказал, что Дмитрий Медведев неделю назад пообещал в течение двух-трех дней позвонить, а потом – «вот, по телевидению «позвонил», вы слышали».

Если судить по истории газовых конфликтов между Россией и Беларусью, стороны договариваются всегда. Но именно сейчас российский газ для Беларуси опутан цепями других конфликтов – нефтяных, молочных, политических. Так что он может превратиться еще в одно звено этих цепей - решающее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera