Председатель Комитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала обратилась с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с нападением сотрудников ОМОНа Хасавюртовсого ГУВД на адвоката Сапият Магомедову

Политика

Оксана ЧелышеваНовая газета

Как стало известно со слов Сапият, адвокат пришла в отделение милиции города Хасав-Юрт для того, чтобы представлять интересы своего клиента Малики Эвтомировой, арестованной в тот день. По свидетельству очевидев, молодого адвоката начали...

Как стало известно со слов Сапият, адвокат пришла в отделение милиции города Хасав-Юрт для того, чтобы представлять интересы своего клиента Малики Эвтомировой, арестованной в тот день. По свидетельству очевидев, молодого адвоката начали бить уже во дворе отделения милиции. Но она все-таки попыталась пройти в офис следователя Закира Стамбулова. По его приказу молодую женщину вытащили из РОВД и бросили во дворе.

Хейди Хаутала отмечает в своем письме, что согласно информации, имеющейся в распоряжении правозащитного центра Мемориал, Сапият Магомедова уже получала угрозы сотрудников прокуратуры Хасав-Юрта, в том числе от следователя Стамбулова. Магомедова участвовала в подготовке четырех жалоб жителей города Хасав-Юрт в Европейский суд по правам человека. Все жалобы были связаны с пыточными делами. Также в письме отмечается, что это – не первое сообщение о нападениях на адвокатов в Дагестане. 9 апреля 2010 года жестокому избиению в Махачкале был подвергнут адвокат Сергей Квасов. Хейди Хаутала заявляет в своем письме, что расследование этих и подобных им случаев – дело первостепенной важности.

Письмо заканчивается просьбой к президенту Медведеву как можно быстрее ответить на письмо европейского политика и предоставить информацию о ходе расследования данных преступлений, совершенных представителями правоохранительных органов. Также выражается надежда, что подобная преступная практика прекратится не только на территории Дагестана, но и в Российской Федерации в целом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera