В Краснодаре судят сочинских взрывников

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Краснодарском краевом суде состоялись первые заседания по делу группы, обвиняемой в серии взрывов и убийств на территории Сочи. На скамье подсудимых сочинский милиционер патрульно-постовой службы Илья Галкин и оператор сочинской...

В Краснодарском краевом суде состоялись первые заседания по делу группы, обвиняемой в серии взрывов и убийств на территории Сочи. На скамье подсудимых сочинский милиционер патрульно-постовой службы Илья Галкин и оператор сочинской телекомпании «Эфкате» Михаил Денисенко. Следствие утверждает, что по их вине погибли 14 человек, ранения получили 20.

Обвинительное заключение составляет более 4-х тысяч страниц. Начат судебный допрос подсудимых, которые частично признали свою вину. Следствие считает, что мотивами убийств и взрывов было желание отомстить обществу и самоутвердиться.

Взрывные устройства злорумышленники маскировали под бытовые предметы — барсетки, фляги, фонарики, банки из-под сока. По версии следствия, они изготовили как минимум 9 взрывных устройств. 3 апреля 2008 года устройство мощностью около 50 граммов тротила оставлено на лавочке в парке поселка Лазаревское. Ранены двое мужчин. 6 апреля 2008 года  в сквере того же Лазаревского устройство мощностью около 70 граммов тротила опять установлено на лавочке. Тяжело ранен милиционер.

11 июня 2008 года, снова лавочка в поселке Лазаревском. В результате взрыва погиб мужчина. 2 июля 2008 года «адская машина» установлена в многоэтажном доме по улице Лесная в Адлере. Погибли 2 человека, ранены трое. 30 июля 2008 года устройство мощностью около 100 граммов тротила установлено на теннисном столе во дворе многоэтажного жилого дома в Адлере. Погиб мужчина, ранена женщина.

7 августа 2008 года взрыв на пляже поселка Лоо. Погибли женщина и мужчина, ранены 10 человек, в том числе ребенок. 10 ноября 2008 года взрывное устройство установлено на крыше автомобиля. Владелец машины ранен. 29 декабря того же года в Адлере мужчина подбирает незнакомый пакет и погибает дома. Наконец, 20 февраля 2009 года взрывное устройство оставлено в нежилом вагончике на строительной площадке в Хосте. Один человек погиб, один ранен.

Информации, позволяющей выйти на след преступников, у следствия не было. Единственной зацепкой стала запись с видеокамер наружного наблюдения, которые запечатлели автомобиль «Волга» ГАЗ-24. Но камеры черно-белые, и разрешение у них достаточно низкое, поэтому ни номер, ни точный цвет машины видны не были. Единственное, что определялось точно — «Волга» эта светлого оттенка. Таких автомобилей в Сочи немного.

В Следственный комитет стали вызывать всех водителей и проводить беседы. Во время одной из таких бесед следователь обратил внимание на необычно эмоциональную реакцию одного из нынешних подсудимых. За ним установили слежку, которая вывела на дом, где с помощью прослушки был записан диалог. Следователи обратили внимание на фразу: «Кажется, нас спалили». В результате оперативники задержали двух молодых людей, которые с деталями взрывных устройств направлялись к реке, чтобы утопить вещественные доказательства. Это произошло в апреле 2009 года.

Одним из задержанных оказался Илья Галкин, инспектор взвода № 1 роты в составе полка ППС милиции, непосредственно подчиненного УВД по Сочи. Вторым — оператор сочинской городской телекомпании «Эфкате» Михаил Денисенко. Сейчас их обвиняют по целому ряду пунктов части 2 статьи 105 Уголовного кодекса, «убийство двух и более лиц». Им также вменяют статью 167 — «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», 213 — «хулиганство», 222 — «незаконная перевозка и ношение взрывных устройств», 223 — «незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой», 282 — «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, организованной группой».

Кроме того, милиционер Илья Галкин обвиняется в серии убйиств, совершенных в 2003-2007 годах. По данным следствия, он убил пятерых бездомных. Для этого Галкин использовал ракетницу, переделанную под стрельбу охотничьими патронами. Об этих убийствах милиционер рассказал своему брату, намереваясь создать с ним преступную группу. Когда брат отказался, Галкин, как считают следователи, его убил и расчленил. Мягкие ткани он смыл в канализацию, а костные останки закопал в неизвестном месте.

Государственное обвинение в суде поддерживает прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. Сегодня ожидается очередное заседание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera