Саратовская область. Дума запретила премировать чиновников за счет резервного фонда

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовские депутаты одобрили поправки к региональному закону о денежном вознаграждении высших чиновников. Теперь руководители в ранге от министра до губернатора не смогут получать стимулирующие и компенсационные выплаты из резервного...

Саратовские депутаты одобрили поправки к региональному закону о денежном вознаграждении высших чиновников. Теперь руководители в ранге от министра до губернатора не смогут получать стимулирующие и компенсационные выплаты из резервного фонда, который, как полагают в областной прокуратуре, предназначен для непредвиденных расходов чрезвычайного характера.

Скандал с чиновничьими премиями разгорелся в начале нынешнего года. В январе областной депутат единоросс Александр Ландо заявил, что сотрудники правительства получают дополнительные выплаты в 100 тысяч рублей и более, на эти цели тратятся деньги из резервного фонда. При этом, как отметил парламентарий, исполнительная власть отказывает в поддержке людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, под предлогом отсутствия средств. В марте Счетная палата обнародовала результаты проверки работы управления делами правительства. Выяснилось, что в 2008 году на премии чиновникам ушло 7,2 миллиона рублей, в 2009-м — 1,3 миллиона, причем около 550 тысяч досталось начальнику управления.

Областное правительство разъяснило, что ничего дурного здесь нет. Согласно областному закону, «лица, замещающие государственную должность» (то есть высшие чиновники) получают денежное вознаграждение в фиксированной сумме, ежегодную материальную помощь в двукратном размере этого вознаграждения, а также надбавки за сложность и напряженность, секретность и т.д. Федеральный Трудовой кодекс разрешает дополнительно поощрять сотрудника, даже если он большой начальник—объявлять благодарность, представлять к званию лучшего по профессии, награждать почетной грамотой, ценным подарком или премией. Будучи людьми скромными, саратовские чиновники предпочитают получать трудовой почет деньгами.

Кроме того, саратовский закон об управлении областной собственностью разрешает губернатору безвозмездно передавать «объекты государственной собственности» (в том числе, бюджетные деньги) особо отличившимся гражданам. Кого и чем наделить, глава региона решает сам, как подчеркивают в правовом управлении правительства, закон «не связывает с какими-либо условиями реализацию данного права губернатора». В правительственном сообщении особо отмечено, что сам Павел Ипатов живет без премий уже пять лет, с тех пор, как стал губернатором.

Тем не менее, областная прокуратура предложила подкорректировать саратовский закон о денежном вознаграждении высших чиновников. Как рассказал помощник прокурора области Алексей Шкромада, «поправки устанавливают единый источник средств»: и обычное жалование, и стимулирующие надбавки можно выдавать только из средств, запланированных для оплаты труда чиновников в областном бюджете. По словам помощника, в других регионах наработана судебная практика, подтверждающая, что резервные фонды предназначены для непредвиденных расходов чрезвычайного характера. После двухмесячного обсуждения региональная дума одобрила ограничения.

По сведениям Росстата, в Саратовской области трудятся 16,7 тысячи госслужащих (больше всего — в местных подразделениях федеральных ведомств), в прошлом году их было 17009. В первом квартале нынешнего года средняя зарплата столоначальника составила 24,5 тысячи рублей, причем жалование областных чиновников в полтора раза больше, чем у «федералов». За 2009-й сумма выросла, в среднем, на 18 процентов.

В целом по региону средняя зарплата составляет, по сведениям на январь-апрель нынешнего года, 13,4 тысячи рублей. Это на 11 процентов больше, чем весной прошлого года. Долги по зарплате на 1 июня превысили 17,5 миллиона рублей.

Судя по официальной статистике, быстрее всех в области богатеют пенсионеры. За прошлый год пенсия выросла на 57 процентов (и к январю нынешнего достигла 6,5 тысячи рублей), а к лету увеличилась еще на шесть процентов (и достигла 6,9 тысячи).

В прошлом году за чертой бедности жили почти 159 тысяч стариков, или 22 процента от всех пенсионеров региона. С 1 января им перечисляют социальную доплату до величины прожиточного минимума, то есть до суммы  4,2 тысячи рублей. Весной пожилые саратовцы стали массово обращаться в ПФ с просьбой объяснить, почему их пенсия не увеличилась после индексации 1 апреля. Фонд сообщил, что индексацию сделали всем, но при этом уменьшили размер или совсем отменили социальную доплату—ведь доходы пенсионера теперь возросли. Число получателей доплаты (то есть тех, чьи пенсия по-прежнему меньше прожиточного минимума) снизилось до 62,7 тысячи человек.

Нельзя сказать, что саратовские чиновники заботятся только о собственном благосостоянии. В регионе давно принят специальный закон в пользу бедных. Малоимущие семьи, а также одинокие граждане имеют право получить государственную социальную помощь в случае отсутствия денег на лечение или на похороны родственника, а также после кражи, пожара, стихийного бедствия. Доход просящего (учитывая «денежную и натуральную формы», в том числе, пенсии, льготы, выплаты по монетизации и т.д.) должен быть ниже прожиточного минимума. Социальная помощь не может быть меньше 50 рублей (имеется в виду ежемесячная выплата) или 100 рублей (единовременная) и не больше 1 тысячи рублей. В прошлом году за деньгами обратились 57 тысяч семей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera