Саратов. Милиционеры принуждали жертву взять кредит для уплаты взятки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновными в мошенничестве признаны два сотрудника ОБЭП. Как подтвердил суд, милиционеры требовали у горожанина 40 тысяч рублей, угрожая уголовной ответственностью за преступление, которого он не совершал. Представители ОБЭП саратовского...

Виновными в мошенничестве признаны два сотрудника ОБЭП. Как подтвердил суд, милиционеры требовали у горожанина 40 тысяч рублей, угрожая уголовной ответственностью за преступление, которого он не совершал.

Представители ОБЭП саратовского отдела милиции №1 старший лейтенант Алексей Семенихин и сержант Сергей Сдобнов работали над делом о кражах сотовых телефонов. Как выяснилось, один из мобильников, ранее объявленных в розыск, оказался в руках рабочего местного завода. Горожанина вызвали в отдел для дачи объяснений. Сорокалетний мужчина, никогда не имевший проблем с законом, рассказал, что купил подержанную трубку без документов на Сенном рынке и не подозревал о воровском происхождении товара.

Как говорит заместитель городского Следственного отдела СУ СКП Роман Сергеев, фактически мужчина считался «добросовестным приобретателем», но милиционеры стали запугивать его, убеждая, что даже за невольную покупку краденного положено не меньше двух лет тюрьмы. При этом сотрудники пообещали, что помогут избежать наказания, и спросили, сколько он сможет дать. Рабочий (на свою небольшую зарплату он содержит маленького сына и мать-пенсионерку) рассказал, что на пластиковой карточке есть 5 тысяч рублей сбережений. В тот же вечер он вернулся в отдел с деньгами, и милиционеры потребовали еще 35 тысяч. Пострадавший пытался объяснить, что не сможет собрать такие деньги, в ответ злоумышленники посоветовали взять банковский кредит.

В одном из банков рабочему отказали из-за его низкой зарплаты, в другом взяли несколько дней на раздумья. Милиционеры поторапливали его, напоминая о скорой тюрьме. По словам Романа Сергеева, гражданин пришел в Следственный отдел в «состоянии отчаяния».

Одного из аферистов задержали при передаче денег, второго — в служебном кабинете. Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество». Как отмечают следователи, 29-летний лейтенант и 25-летний сержант проработали в органах не слишком долго, за ними числилось множество дисциплинарных нарушений. Сергей Сдобнов признал вину, Алексей Семенихин отказался от дачи показаний.

Суд назначил Семенихину наказание в виде трех лет колонии общего режима, Сдобнову — один год колонии-поселения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera