Рязанские военные отказываются комментировать взрыв на полигоне, повлекший человеческие жертвы

Политика

23 июня при утилизации устаревших боеприпасов на военном полигоне в Рязанской области взорвались две грузовых машины с порохом. В результате ЧП погиб 19-летний солдат-срочник, тридцать его сослуживцев получили ранения. Инцидент произошел в...

23 июня при утилизации устаревших боеприпасов на военном полигоне в Рязанской области взорвались две грузовых машины с порохом. В результате ЧП погиб 19-летний солдат-срочник, тридцать его сослуживцев получили ранения. Инцидент произошел в Рыбновском районе близ населенного пункта Сельцы около 12.30. 

Ранее сообщалось о 40 раненых и о том, что ЧП произошло на территории полигона бывшего Коломенского артиллерийского училища (расформировано 30 декабря 2008 года). Это в километре от полигона Рязанского училища ВДВ.

В Рязанском  гарнизоне пока не комментируют информацию о взрыве двух «КамАЗов» с боеприпасами. Ольга Белова, помощник по работе со СМИ начальника Рязанского десантного училища Андрея Красова (он также является начальником Рязанского гарнизона), на вопрос городского сайта RZN.info ответила: «Без комментариев».

В главном управлении МЧС по Рязанской области  от развернутых комментариев тоже отказываются на основании того, что случившееся не входит в компетенцию этого министерства. «Горел порох. Обращайтесь в военную прокуратуру», — ответили рязанскому телеканалу Си-ти-ви на пресс-конференции, посвященной лесным пожарам.

Известно, что к взрывным работам были привлечены силы и средства Муромского и Курского саперных батальонов. По сообщению корреспондентов «Новой газеты в Рязани», ЧП по предварительной версии произошло из-за жары: срочники перемещали боеприпасы с одного склада на другой, они нагрелись, и в результате несоблюдения техники безопасности произошло возгорание пороха.

16 июня 2007 года на территории этого же военного полигона произошел  похожий случай — тогда три человека погибли при погрузке в автомашину ГАЗ-53 найденного при сборе металлолома артиллерийского снаряда. Погибшие были безработными, калымившими на полигоне.

Сейчас военным следственным отделом Следственного  комитета по Рязанскому гарнизону возбуждено уголовное дело по ст. 349 ч. 2 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми или иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Для расследования создана следственная группа во главе с руководителем военного следственного отдела Следственного комитета по Рязанскому гарнизону, в которую включены прокуроры-криминалисты Военного следственного управления Следственного комитета по Московскому военному округу. В среду и четверг они проводили осмотр места происшествия, которое оцеплено до настоящего времени. 

«Новая газета в Рязани»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera