Краснодарский край. За пытки и подлоги на скамье подсудимых оказались 8 кубанских милиционеров

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Направлено в суд уголовное дело по обвинению восьмерых кубанских милиционеров в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и уничтожении документов. Все они — сотрудники отдельного батальона ППС Управления внутренних дел по...

Направлено в суд уголовное дело по обвинению восьмерых кубанских милиционеров в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и уничтожении документов. Все они — сотрудники отдельного батальона ППС Управления внутренних дел по Тихорецкому району. Столь массовых антимилицейских дел в Краснодарском крае не было уже давно.

Следствием установлено, что милиционеры задержали двоих мужчин, с которых стали требовать признаться в краже. Когда те отказались, командир взвода № 2 третьей роты Николай Моисеенко совместно с командиром отделения Ясяром Абдуллаевым стали их избивать и пытать с помощью «спецсредств». При этом Николай Моисеенко сжег трудовой договор  и страховое пенсионное удостоверение одного из задержанных.

Чтобы не отпускать избитых, милиционеры Андрей Попов и Евгений Осоко фальсифицировали административные протоколы по статье «мелкое хулиганство». Незаконно удерживать людей в УВД по Тихорецкому району и на стационарном посту милиции им помогали Сергей Бердник, Юрий Буняев, Федор Латыш и Владимир Лобанов. Причем пострадавших удерживали 8 дней. 

Всем правоохранителям предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ, «превышение должностных полномочий». Николая Моисеенко также обвиняют по части 1 статьи 325, «повреждение документов», а Андрея Попова и Евгения Осоко — по статье 292, «служебный подлог».

Этот случай примечателен тем, что под следствие попала целая цепочка, система, где одни совершают преступления, а другие их покрывают. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Но только двое из восьми временно отстранены от должностей.

«Новая газета» будет следить за судебным процессом

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera