Пострадавшие рассказали о фальсификации уголовных дел правоохранительными органами Краснодарского края (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Краснодаре состоялась пресс-конференция «Кубань — место проведения Олимпиады 2014 года — зона системного нарушения прав человека». Жители края рассказали, как живут рядом с дачами больших чиновников и потому лишаются жилья. Еще одной...

В Краснодаре состоялась пресс-конференция «Кубань — место проведения Олимпиады 2014 года — зона системного нарушения прав человека». Жители края рассказали, как живут рядом с дачами больших чиновников и потому лишаются жилья. Еще одной темой стало давление милиции с целью прекратить публикации на сайте «Новой газеты».

О правовом произволе рассказал также адвокат Олег Сивенко, а затем  предприниматель из Новороссийска Роман Стрелец. Организатором пресс-конференции выступила Татьяна Рудакова — член краевой Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах изоляции Общественой палаты РФ.

Отставной офицер Аркадий Попхадзе сообщил журналистам, что живет близ поселка Джубга, рядом с дачами, где отдыхают губернатор Кубани Александр Ткачев и бывший вице-губернатор Александр Ремезков. Девять семей, живших поблизости, уже выселили через суд, а Попхадзе решил стоять до конца.

Инициатором выселения Попхадзе вместе с супругой и тремя детьми является дом отдыха «Туапсе» Управления делами президента РФ. В прошлом октябре Аркадий Попхадзе был задержан милицией по надуманным основаниям. Чтобы семья была сговорчивее, ей отрезали отопление, свет и горячую воду.

Накануне Аркадий требовал от дома отдыха восстановить уничтоженные коммуникации, но в Туапсинском городском суде судья Авджи отказала в удовлетворении иска. Подробно о проблеме «Новая» рассказывала в недавней публикации «Барак на пути администрации президента»


Далее выступил Михаил Абрамян, член территориальной избирательной комиссии «Динская». Он рассказал о том, как на выборах в районный Совет 14 марта увидел фальсификацию протокола. Возник скандал, снятый на видео «Новой газетой» http://www.novayagazeta.ru/news/779347.html

Впоследствии сотрудники РОВД по Динскому району Краснодарского края просили у него подписку о том, что публикаций на сайте «Новой газеты» с его участием больше не будет. Динской чиновник Дмитрий Шахов пытается привлечь Абрамяна за клевету. Милиция дважды отказывала в возбуждении уголовного дела, сейчас проверка в отношении него и журналиста идет уже в третий раз.

Затем слово взял адвокат Олег Сивенко, который ведет громкое дело по обвинению предпринимателя Владимира Токарева в организации заказного убийства. По версии следствия,  бизнесмен из Краснодара Владимир Токарев пообещал жителю Адыгеи Аскеру Тхагапсо 1,5 млн. рублей за убийство известного адвоката. Об этом осенью 2008 года сообщил в милицию сам Аскер Тхагапсо.

Однако впоследствии Тхагапсо заявил, что оговорить Владимира Токарева его заставили путем угроз. Есть неопровержимые факты фальсификации доказательств. Однако все это не повлияло на ход судебного процесса, — рассказал адвокат Олег Сивенко.

Сивенко ведет и уголовное дело в отношении Владимира Баранова — жителя кубанской станицы Дядьковской, которого пытаются обвинить в убийстве. В 2003 году в кубанской станице Дядьковской был убит местный житель Сергей Скоробогатый. Милиционеры опросили свидетелей, никого не нашли и уголовное дело приостановили.

В 2010 году дело возобновили. Для расследования  создали группу, состоящую из сотрудников оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУВД Краснодарского края. В нее, по словам адвоката, входит «сын начальника уголовного розыска по Краснодарскому краю — Дробязго Евгений». И прежние свидетели через семь лет неожиданно вспомнили, что в убийстве виноват местный житель Василий Баранов.

Но адвокату свидетели дали письменные объяснения о том, что милиционеры заставили их оговорить Баранова (копии объяснений имеются в редакции).

Внимание прессы привлекло и выступление Романа Стрельца — предпринимателя из Новороссийска, которого незаконно держали под стражей, чтобы отобрать бизнес. По его словам, его бывший друг, начальник Новороссийской морской академии, сознательно оставил у него на хранение деньги.

Впоследствии этот факт был использован другом и правоохранительными органами, включая суд и следствие, чтобы отобрать у Стрельца автомобильный салон. Однако Роман Стрелец добился реабилитации и за незаконное уголовное преследование отсудил у государства 4 миллиона рублей.

Решение о выплате моральной компенсации Краснодарский краевой суд принял 19 января 2010 года. Но копию решения и исполнительный лист предприниматель не может получить до сих пор. Он не исключает новой попытки фальсификации дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera