Саратовская область. Активизировалась борьба с конечными пользователями и установщиками пиратского ПО

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Саратова, занимавшегося установкой контрафактного пиратского обеспечения. Как полагает прокуратура, Александр Соколов нанес корпорациям Microsoft и Corel ущерб на 146 тысяч рублей. Как...

В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Саратова, занимавшегося установкой контрафактного пиратского обеспечения. Как полагает прокуратура, Александр Соколов нанес корпорациям Microsoft и Corel ущерб на 146 тысяч рублей.

Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Алексей Корниенко, внимание милиции привлекли объявления, расклеенные в Ленинском и Волжском районах Саратова. Оперативники провели проверочную закупку: пригласили мастера в одну из фирм. Соколов установил на компьютерах программное обеспечение Microsoft и Corel за 2 тысячи рублей (то есть примерно в 70 раз дешевле, чем стоили бы лицензионные образцы). «Черный внедренец» предупредил клиентов, что софт пиратский, сотрудники милиции могут прийти с проверкой в любой момент, поэтому «нужно быть аккуратными».

Уголовное дело возбудили по статье 146 УК «Нарушение авторских прав» и статье 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Ущерб производителям ПО, по подсчетам прокуратуры, превысил 146,3 тысячи рублей. Как выяснилось, Соколов легально трудится менеджером на саратовском предприятии, пиратство было дополнительным заработком. Контрафактные программы он скачал из интернета.

Всего с начала нынешнего года в Саратовской области расследовано двенадцать дел в отношении распространителей и конечных пользователей левого ПО (за весь прошлый год таких дел было десять). В апреле Кировский районный суд вынес приговор Денису Толмачеву, руководителю ООО «Кронос». На компьютерах фирмы с 2008 года нелегально использовались продукты Microsoft, Adobe и 1С, ущерб составил 160 тысяч рублей. Коммерсанту назначили наказание в виде пяти лет и одного месяца лишения свободы в колонии строгого режима. «Доля» пиратства в приговоре составила один месяц, основной срок Толмачев получил за хищение 6,8 миллиона бюджетных рублей, совершенное в том же 2008 году.

В Советском районе рассмотрено дело в отношении директора ООО «Приволжское СМУ», занимающегося установкой пластиковых окон. На директорском компьютере были установлены продукты Microsoft, Adobe и ООО «КСТ софт», ущерб составил около 1,5 миллиона рублей. Бизнесмена приговорили к году лишения свободы условно. В Балакове в суд направлено дело в отношении Андрея Мазуревского, который незаконно использовал Adobe Premiere Pro 2.0: мужчина сам скачал программу из интернета и установил на двух компьютерах в видеостудии, где работал. Ущерб составил 81,4 тысячи рублей. В Перелюбе (это один из самых отдаленных степных районов области) нашли нарушения в одном из муниципальных предприятий: как ни удивительно, там есть компьютеры, а на них установлено пиратское ПО. В этом случае прокуратура ограничилась административным делом: МУП оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Кроме того, в Саратове продолжают ловить торговцев контрафактом. Например, в прошлом году за нарушение авторских прав был осужден Виктор Горобец, продававший диски с программным обеспечением: его приговорили к одному году четырем месяцам лишения свободы условно. Юристы Adobe Sistem подали кассационную жалобу, и нынешней весной приговор ужесточили: торговец получил год колонии-поселения.

Впервые в регионе осужден покровитель пиратов. Как признал суд, инспектор отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Алексей Чарыков каждый месяц получал от двух саратовцев деньги за то, что не наказывал их за торговлю контрафактными дисками. Милиционер приговорен к трем годам колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera